Источник Правда.Ру

Тревога в Вашингтоне: Россия опередила США в Арктике

Прогнозируемое потепление в Арктике и появление свободных от ледяного покрова морских пространств открывают для США совершенно новые возможности в военной и экономической областях. Но пока что в "арктической гонке" Россия опережает США, и американская администрация должна срочно скорректировать свои подходы к освоению Арктики.

Таков общий итог состоявшихся вечером в среду слушаний в транспортном комитете палаты представителей Конгресса, где обсуждались потребности США в ледокольном флоте в связи с прогнозируемым освоением ресурсов в регионе Северного Ледовитого океана.

На слушаниях зачитал доклад глава комиссии США по исследованию Арктики Мид Тредуэлл, который заявил, что США нужны ледоколы для переброски вооруженных сил в Арктике.

"Доступная Арктика означает новые и расширенные маршруты для американских военно-морских перевозок (military sealift) с целью переброски активов из одной части мира в другую, и комиссия считает, что полярные ледоколы являются жизненно важным морским компонентом для того, чтобы гарантировать существование у США такой полярной мобильности", - заявил глава созданной конгрессом комиссии.

Читайте: Россия вступила в битву за сокровища Арктики

По мнению комиссии, национальные интересы США в Арктике составляют миллиарды, если не триллионы долларов в виде доходов в бюджет США и вклада в экономическую деятельность нашей страны.

Подчеркнув, что ледоколы помогают "расширить территорию США", Тредуэлл сообщил, что "по данным госдепартамента США, оцениваемая стоимость территории, которую мы приобретем в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву, составляет более одного триллиона долларов".

При этом глава комиссии отметил потенциал новых коммерческих судоходных маршрутов в районе Северного Ледовитого океана.

"Если арктические морские маршруты станут доступными для глобальной торговли, экономический эффект тоже будет достигать миллиардов долларов", - сказал Тредуэл.

В свою очередь, конгрессмен-демократ Рик Ларсен считает, что США уступили свои позиции всем другим арктическим странам. "В арктической гонке участвуют пять государств, и мы занимаем последнее место", - заявил Ларсен.

С этим отчасти согласен и командующий службой береговой охраны США адмирал Тад Аллен, отметивший, что США в плане перспектив освоения Арктики значительно отстают от России. 

"Мы теряем позиции в глобальной конкуренции. Россия в следующем году завершает программу (создания) национальных атомных ледоколов нового поколения, что гарантирует России наличие нескольких тяжелых ледокольных судов далеко за 2020 год", - заявил адмирал.

Он напомнил, что "в прошлом году Россия завершила десятилетний проект, спустив на воду ледокол "50 лет Победы" - крупнейший у них (РФ) атомный ледокол, который гарантирует России доступ к природным ресурсам, находящимся в регионе Арктики".

Он добавил, что инвестиции в свой ледокольный потенциал также делают Германия, Китай, Швеция и Канада. Адмирал заявил о необходимости для США тоже вкладывать средства в строительство новых ледоколов, так как срок эксплуатации двух американских тяжелых полярных ледокола "Полар стар" и "Полар си" подходит к концу.

"В связи с тем, что стратегические интересы США в Арктике расширяются - как внутри страны, так и в международном масштабе, - наш полярный ледокольный потенциал находится под угрозой", - предупредил адмирал.

Адмирал Аллен сообщил также конгрессменам, что в настоящее время Белый дом работает над новой "национальной политикой в области Арктики", этот программный межведомственный документ, который готовится под руководством совета национальной безопасности при президенте США, появится уже "очень скоро".

А в начале августа с инспекцией по арктическим районам Аляски направится министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф, сообщает "РИА Новости".

Читайте: Планетарный миф: северные сказания о Гиперборее

Комментарии
Комментарии