Источник Правда.Ру

Бельгия арестовала имущество России. Каким будет ответ?

Российские учреждения в Бельгии получили в среду от судебных приставов постановления об аресте находящегося в их распоряжении государственного имущества РФ. Исключение составили только те из них, которые защищены дипломатическим иммунитетом.

В списке перечислены практически все крупные банки, которые зарегистрированы в Бельгии, все российские представительства - вплоть до архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, в том числе представительства негосударственных организаций и СМИ, сообщает "Интерфакс".

В разосланном приставами документе указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании "Юкос Юниверсал Лимитед".

Указанная в нем сумма иска - 1,65 миллиардов евро.

В российском министерстве юстиции отметили, что решение об аресте может быть обжаловано в судах Бельгии. В ведомстве также уточнили, что это решение было принято во исполнение решения арбитража в Гааге по иску бывших акционеров "ЮКОСа".

Стоит заметить, что ранее глава министерства Александр Коновалов отмечал - в настоящий момент Россия не собирается удовлетворять решение Европейского суда по правам человека о компенсациях акционерам бывшей компании ЮКОС, потому что не имеет оснований для этого. 

А в самом министерстве юстиции накануне заявили, что "исполнение минюстом РФ (ЕСПЧ - прим.) постановления в условиях, когда содержащиеся в нем выводы противоречат ранее принятым судебным актам КС РФ, а вопрос о возможности признания в российской правовой системе обязательности подобных решений находится на рассмотрении КС РФ, представляется преждевременным".

В минувший понедельник стало известно, что депутаты Госдумы от всех парламентских фракций направили в Конституционный суд запрос, в котором просят разъяснить, в какой части решения ЕСПЧ могут быть применимы на территории нашей страны, если они касаются конституционных норм и решений КС. 

"Как полагают депутаты, подписавшие этот запрос, ряд решений ЕСПЧ имеют своей конечной целью размывание границ государственного суверенитета РФ, основанного на верховенстве Конституции России и приоритете юрисдикции КС России как единственного органа власти, уполномоченного на осуществление конституционного надзора", - отмечал в этой связи  первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Александр Тарнавский ("Справедливая Россия"). 

Стоит заметить, что депутат в качестве примера приводил как раз и решение ЕСПЧ по иску акционеров ЮКОСа. "В свое время КС РФ давал толкование принятым решениям о привлечении ЮКОСа к установленной законом ответственности и признал эти решения соответствующими Конституции РФ и российскому законодательству", - сказал он. 

Александр Тарнавский назвал "крайне сомнительным" вердикт ЕСПЧ по этому делу.  "По данному вопросу имелись соответствующие документы, принятые КС РФ. Несмотря на это, ЕСПЧ принимает решение обязать Россию выплатить компенсацию около двух миллиардов евро. Полагаю, что, если КС РФ разъяснит порядок исполнения либо неисполнения решений ЕСПЧ, связанных с исполнением норм Конституции России и решений, принятых КС, тогда будет понятно, обязательны ли решения ЕСПЧ в части выплаты двух миллиардов евро акционерам ЮКОСа, либо мы такое решение выполнять не будем, основываясь на действующих нормах, регулирующих данный вопрос", - подчеркнул депутат Госдумы.  

Читайте также:

Минюст РФ считает решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа безосновательным

Депутаты запросили мнение КС о применимости решений ЕСПЧ в России

Вадим Горшенин: Россия не должна быть придатком западного права

Чем Россия ответит "инвесторам ЮКОСа"?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы