Источник Правда.Ру

Россия оказалась на 152-м месте в рейтинге "самых миролюбивых стран"

Позиция России в  в Глобальном индексе миролюбия сиднейского Института экономики и мира в 2015 году осталась неизменной: 152 страна из 162 оцениваемых.

Судя по очередному отчету Института экономики и мира, она идет следом за Нигерией, которой досталось 151-е место в рейтинге, и на одну позицию опережает Северную Корею.  Украина в списке опустилась на восемь позиций - с 142-го до 150-го места. Эксперты объясняют это растущей «гражданской составляющей» конфликта в Донбассе. В результате, по их мнению, значительно ухудшились такие критерии, как «доступность стрелкового оружия», «интенсивность внутренних конфликтов», «террористическое влияние» и «тяжкие преступления».

Соединенные Штаты Америки исследователи поставили на 94 место. Первые три места рейтинга занимают Исландия, Дания и Австрия, а замыкают список Сирия и Ирак.

Глобальный индекс миролюбия разработали социологи и экономисты из международной группы экспертов научных центров Австралии и США. Он рассчитывается с 2007 года и учитывает как внутренние, так и внешние факторы. В частности, исследователи обращают внимание на уровень насилия в стране и расходы на военные нужды.

Надо отметить, что результаты исследований Института экономики и мира неоднократно подвергались критике, так как далеко не всегда их оценки можно было назвать объективными. С другой стороны, действия некоторых стран можно оценивать только субъективно Например, по соответствующим военным операциям: для одних это защита населения и демократии, а для других - вмешательство во внутренние дела государства военными (агрессивными) методами. При этом количественные методы (расходы на оборону, расходы на военные операции за рубежом и т. п.) часто становятся мало применимыми. Спорным в связи с этим называют и принцип связи между внешней и внутренней политикой и их оценка (порой субъективная) разными сторонами на международной арене.

Судя по всему, и оценка России в этом рейтинге не слишком соответствует существующим реалиям. Сколько здесь смешано политики и субъективного отношения - сказать не просто. Однако этим выводы очень хорошо ложаться в общую картину, которую рисуют западные политики и военные. К примеру, Йенс Столтенберг не далее, как вчера опять заявил, что Россия "бряцает оружием", а заявление президента России об усилении ядерных сил генсек НАТО  назвал "неоправданным, дестабилизирующим и опасным".

При этом глава Североатлантического альянса, видимо, упускает из виду небольшую деталь: российский лидер сделал свое заявление об усилении ядерного потенциала страны на фоне заявления Пентагона о том, что США готовятся к размещению своего тяжелого вооружения на территории европейских стран и в Прибалтике, чтобы "отразить агрессию России". 

Читайте также:

СМИ: США и НАТО перешли в боеготовность "номер один" к удару по России

Эрик Зюсс: Гитлер многому мог научиться у Обамы

Йенс Столтенберг: "Укрепление НАТО наибольшее со дня окончания холодной войны

Как американский экспрессионизм прошлого века стал оружием "холодной войны"

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня


Россия и США начнут холодную войну?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Патрушев: Идет массированная атака на российские информационные системы
vkontakte_393339506 Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Британский экипаж угостил стюардессу бутербродом. Все уволены
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Saulius Girskis Снова Путин виноват: Запад обвинил Кремль в сливе "Шерлока"
Georgy 14 Брачным договором по любовной лодке
vkontakte_70030515 России не о чем говорить с "большой семеркой" без Китая
анатолий карась Трамп поменяет снятие санкций на ядерное оружие России