Источник РИА Новости

Блок НАТО готов вывести основные силы из Косова

Блок НАТО готов вывести основные силы из Косова
Блок НАТО готов вывести основные силы из Косова

Международный военный контингент НАТО в Косове может быть сокращен более чем в пять раз. Как сообщил в Приштине командующий войсками альянса в Юго-Восточной Европе адмирал Марк Фитцджеральд, в течение ближайших лет личный состав KFOR может уменьшиться с 14 тысяч до 2,5 тысяч человек.

Ранее генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявлял, что альянс сократит свое присутствие до 10 тысяч человек. Этот этап может быть завершен в январе 2010 года. "Дальнейшие сокращения будут зависеть от ситуации и политических подвижек в последующие 12 - 14 месяцев, возможно снижение количества военнослужащих НАТО до 2,5 тысяч", - сказал сегодня Фитцджеральд.

Он объясняет вывод войска НАТО из Косово улучшением ситуации с безопасностью в крае. По его словам, в последнее время произошли "лишь несколько инцидентов, потребовавших вмешательства военных". Теперь Косово необходимо решать, в первую очередь, проблемы экономической природы и криминала.

Силы НАТО находятся в Косово с 1999 года. В соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН, они несут охрану важных инфраструктурных и административных объектов, обеспечивают безопасность на границах сербских и албанских территорий. В распоряжении KFOR имеется авиация и тяжелая бронетехника, которой не имеют находящиеся в крае миссий ООН и Евросоюза.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке