Источник Правда.Ру

Террористы из "Красных бригад" спасут репутацию президента Франции

Возросшая опасность террористических актов заставила президента Франции Николя Саркози пойти на сокращение вооружённых сил и усиление полицейского ведомства.

Последней каплей, по всей видимости, стали шесть телефонных звонков, поступивших в минувшие выходные в пожарную часть французского города Экс-ле-Бан и редакцию местной газеты Dauphine libere. Мужской голос с сильным итальянским акцентом сообщил, что поезда, следующие из Парижа в Аннси, а также городской вокзал заминированы.

По итогам проверки никаких взрывных устройств в поезде и на вокзале найдено не было. Однако во время последнего звонка мужчина указал на почтовый ящик, в которой полицейские нашли послание, написанное на итальянском языке. В сообщении говорилось, что все действия предпринимаются от имени "Красных бригад" - террористической группировки, действовавшей на территории Италии с 1970-х годов.

Несмотря на то, что высокопоставленные полицейские чины посчитали всю эту историю неудачным розыгрышем, расследование дела было доверено антитеррористическому подразделению парижской прокуратуры, а не местному отделению, что, по мнению журналистов, может указывать на серьезность поступивших угроз.

В письме в частности говорилось о Чезаре Баттисти, бывшем члене террористической группы, который в настоящее время находится под угрозой экстрадиции в Италию. Вместе с тем накануне премьер Франции Франсуа Фийон решил экстрадировать Марину Петрелла, также бывшую участницу "Красных бригад". Оба проживают во Франции.

В последние 20 с лишним лет о "Красных бригадах" никто не слышал, однако полностью исключать версию о возобновлении деятельности террористов, коих в "бригадах" насчитывалось более 12 тысяч человек, исключать нельзя.

Этот инцидент, тем не менее, совпал с новой доктриной оборонной стратегии Франции, так называемой "Белой книги". Согласно представленному документу, власти страны планируют существенно сократить численность своих вооружённых сил.

Цель данной реформы - создать более эффективную и современную армию, направив сэкономленные на увольнениях персонала деньги на техническое оснащение. По словам директора научно-исследовательского института IFRI Этьена де Дэрана, армии не хватает транспортных вертолётов и воздушного транспорта, а также недостаточно хорошо оснащены 12 тысяч французских солдат, служащих от Афганистана до Балкан.

В то же самое время главной опасностью для Франции президент страны Николя Саркози видит угрозу террористической атаки с использованием биологического, химического и радиологического оружия. "Мы не можем исключать появления основной угрозы любого характера, которая бы подвергала опасности существование всей нации. Сегодня непосредственная угроза - это опасность террористической атаки", - сказал глава Французской республики, отметив, что страна не подвергалась нападению террористов благодаря эффективной работе национальных сил безопасности. "Угроза существует, она реальна, и мы знаем, что она может приобретать новые формы с использованием радиологического, химического и биологического оружия", - отметил Саркози. Соответственно, напротив, будет усилено финансирование подразделений разведки и контразведки, а также космических военных программ.

Реализация данной программы, по мнению экспертов, может привести к всплеску социальной напряжённости в стране. В течении семи ближайших лет в армии подлежат сокращению 54 тысячи рабочих мест (сейчас ВС Франции насчитывают 320 тысяч человек). Очевидно, что большинство бывших военнослужащих вряд смогут быстро адаптироваться к условиям гражданской жизни.

Вполне возможно, что всё это приведёт и к более грандиозному скандалу. Так, представитель Социалистической партии, бывший министр обороны Франции Ален Ришар уверен, что положения военной реформы обусловлены не стратегией, а бюджетом. "Решение о сокращении вооружённых сил не связано с анализом реальных угроз, оно вызвано серьёзными бюджетными затруднениями, которые испытывает страна", - отметил Ришар. Не исключено, что и историю с "Красными бригадами" просто придумали в высоких кабинетах для оправдания последующих действий правительства.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Вал Шакир Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
HarakenQQ Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
Petko Ganchev Каждый атом - это Вселенная
Petko Ganchev Польша: Запад должен ослабить Россию, иначе надо ее бомбить
Валерий Литичевский(Facebook) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Валерий Литичевский(Facebook) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Musa Musaev Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
vkontakte_388442759 Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы