Источник Правда.Ру

Компартия Кубы готовит экономическую революцию

В Гаване открылся первый за последние 14 лет съезд Коммунистической партии Кубы. В течение трех дней делегаты примут определяющие для страны политические и экономические решения. Партийный форум предваряли военный парад и многотысячная демонстрация.

Церемония открытия прошла в субботу на центральной площади Гаваны. В параде и массовом шествии, приуроченным к 50-летию разгрома контрреволюционеров на Плайя-Хирон и 50-летию объявления социалистического характера революции, приняли участие несколько десятков тысяч кубинцев. Лидер революции на Кубе Фидель Кастро не смог присутствовать на красочной церемонии, отмечает РИА Новости.

"Я мог бы находиться на площади, может быть, час, под солнцем и царящей жарой, но не три часа. Поверьте, я почувствовал боль, когда увидел, что некоторые из вас искали меня на трибуне. Я думал, что все понимают, что я уже не могу делать то, что делал так много раз", - написал Кастро в своей статье.

На церемонии открытия Шестого съезда Компартии кубинский лидер, председатель Госсовета страны Рауль Кастро заявил, что власти постепенно откажутся от избыточных субсидий, но обеспечат социальную защиту всем гражданам страны, сообщает "Комсомольская правда".

"На Кубе, при социализме, никогда не будет места "шоковым терапиям", направленным против наиболее нуждающихся, - тех, кто традиционно больше всех поддерживает революцию", - сказал Кастро.
 
По его словам, политика Кубы в социально-экономической сфере будет отличаться от тех мер, которые "под мандатом МВФ и других международных экономических организаций используются во вред народам".
 
"Революция не оставит ни одного кубинца без защиты. Система социального обеспечения реорганизуется с тем, чтобы обеспечить дифференцированную и рациональную защиту тех, кто действительно в ней нуждается", - сказал он.
 
При этом планируется постепенно отмененить карточную систему распределения продовольствия, заявил Рауль Кастро. Эта реформа будет осуществлена в рамках пятилетнего плана корректировки экономики, передает РБК. До окончательной отмены карточной системы, по словам главы государства, необходимо значительно увеличить производство продовольствия на острове.

Напомним, в 2006 году Фидель Кастро по причине болезни отошел от руководства Кубой, передав полномочия главы государства своему брату, 79-летнему Раулю Кастро. С тех пор он почти не появлялся на публике. В свою очередь брат Фиделя почти сразу инициировал программу экономических реформ, которая в том числе подразумевает увеличение роли частного предпринимательства. По словам самого Рауля Кастро, этот экономический план - не возврат к капитализму, а спасение социалистического строя, который находится под угрозой.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Alexandr Litvinov "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Леопольд Порто-Франко Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Ivan Borzenkov Google могут заблокировать после Нового года
vkontakte_152867934 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
vkontakte_239185404 Иисус в Исламе: не Бог, но Пророк
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Одноклассники_414984445743 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) К гендерному прогрессу через общий туалет
Николай Сербин(Facebook) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии