Источник ИТАР-ТАСС

Правительство Сомали заявило претензии на континентальный шельф

Правительство Сомали заявило претензии на континентальный шельф
Правительство Сомали заявило претензии на континентальный шельф

В Комиссию ООН по границам континентального шельфа сегодня поступила заявка из Сомали. Переходное федеральное правительство страны заявило права на часть океанского дна, расположенного за пределами 200-мильной экономической зоны. Документы были подготовлены при существенной помощи норвежских экспертов. Однако, как заявил МИД Норвегии, ни правительство страны, ни норвежские компании не имеют собственного интереса в указанном районе.

Суть вопроса заключается в следующем. Если континентальный шельф Сомали простирается дальше 200-мильной зоны, то страна имеет право претендовать на его ресурсы в радиусе до 350 миль от береговой черты. Согласно Конвенции по морскому праву, государство подает заявку по шельфу в течение десяти лет после ратификации Конвенции.

Норвежское правительство отмечает, что его основной задачей было помочь Сомали уложиться в сроки со сбором материала и проведением дорогостоящих исследований дна. В оформлении сомалийских документов участвовал МИД Норвегии, геологи норвежского Нефтяного директората и специалисты географического госфонда "ГРИД-Арендал". 

Таким образом, Сомали стала первой африканской страной, обратившейся в Комиссию ООН. "Это исторический шаг, как для государственного развития Сомали, так и для обеспечения международного порядка", - заявил министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке