Источник РИА Новости

Лукашенко получил приглашение на саммит "Восточного партнерства"

Лукашенко получил приглашение на саммит "Восточного партнерства"

Попытки белорусской оппозиции убедить Евросоюз в опасности приглашения Александра Лукашенко на саммит стран-участниц программы "Восточное партнерство" не увенчались успехом. Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг сегодня передал президенту Белоруссии официальное приглашение на этот форум, который пройдет 7 мая в Праге. Об этом сообщил министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов.

Между тем сам Лукашенко пока не дал своего согласия на участие в саммите. "Пока вопрос участия президента остается открытым. Планируется, что в ближайшее время Белоруссия определится, кто будет представлять страну на саммите ЕС", - сообщил Шварценберг.

Читайте также: Европарламент не хочет видеть Лукашенко в "Восточном партнерстве"

"Восточное партнерство" - программа Евросоюза, должная стать основой для дискуссий по визовым соглашениям, соглашениям о свободной торговле и стратегическому партнерству с восточными соседями ЕС, заменив дискуссии о расширении ЕС. В "Восточное партнерство" приглашаются Армения, Азербайджан, Грузия, Молдавия, Украина и Белоруссия. Сегодня лидеры белорусской оппозиции Александр Козулин, Станислав Шушкевич и Зенон Позняк обратились к Евросоюзу с просьбой не приглашать Лукашенко на саммит, поскольку это приведет к негативным последствиям для Белоруссии - "усилению репрессий и геноцида белорусов, давлению на народ, преследованию по политическим причинам.

Комментарии
Комментарии