Источник ИТАР-ТАСС

Медведев: "Учения НАТО в Грузии грозят осложнениями"

Медведев:
Медведев: "Учения НАТО в Грузии грозят осложнениями"

Недальновидным и непартнерским назвал президент России Дмитрий Медведев решение о проведении учений НАТО в Грузии. Такое заявление он сделал на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Азербайджана. "Я уверен, что это не добавит позитивных эмоций народам Южной Осетии и Абхазии, потому что такого рода действия явным образом направлены на военную демонстрацию, на наращивание мускулов, на наращивание военной компоненты, а в ситуации, когда и так все в достаточно напряженном состоянии, это решение представляется близоруким и непартнерским", - подчеркнул глава государства.

Читайте также: Россия обратилась к НАТО с призывом отменить военные учения в Грузии

"Если говорить, скажем, об отношениях России с Североатлантическим альянсом, такие решения разочаровывают и не способствуют возобновлению полноценных контактов между РФ и НАТО", - заявил президент. По его словам, "когда тот или иной военный блок проводит учения по линиям, где еще совсем недавно была очень высокая степень напряжения, то это грозит всякого рода осложнениями".

Продолжение темы: Грузинские учения НАТО выйдут боком для диалога Россия - США

В этом смысле учения в Грузии не менее опасны, чем маневры на Ближнем Востоке или вблизи границ Северной Кореи, отметил Медведев. В связи с этим, Россия будет "самым внимательным образом отслеживать, что там будет происходить, и в случае необходимости принимать те или иные решения".

Это заявление президента России стало ответом на распространенное ранее штаб-квартирой НАТО коммюнике, в котором сообщалось о проведении учений Альянса в Грузии с 6 мая по 1 июня 2009 года. Маневры пройдут в 20 км к востоку от Тбилиси в учебном центре Вазиани. Предполагается, что в них примут участие 1900 военнослужащих из 19 стран-участниц НАТО и партнеров блока.

Комментарии
Комментарии
Комментарии