Источник ИТАР-ТАСС

Японский МИД не захотел делить Южные Курилы пополам с Россией

Японский МИД не захотел делить Южные Курилы пополам с Россией
Японский МИД не захотел делить Южные Курилы пополам с Россией

Япония не пойдет на компромиссное предложение о разделе с Россией спорных Курильских островов пополам по площади. Эту личную инициативу, выдвинутую спецпредставителем правительства Японии и ближайшим дипломатическим советником премьер-министра Сиотаро Яти, отверг  МИД страны.

"Нет никаких изменений в курсе правительства на то, чтобы определить принадлежность всех четырех островов и подписать на этой основе мирный договор. Наше правительство придерживается последовательной позиции. Премьер-министр Таро Асо говорил об этом российской стороне", - сказал глава МИД Хирофуми Накасонэ на пресс-конференции в Токио.

Советник премьера в опубликованном сегодня интервью газете "Майнити" заявил, что Токио лучше отойти от своего прежнего требования "вернуть все северные территории" - т.е. Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи. По мнению спецпредставителя правительства, Японии в качестве компромисса нужно предложить России разделить эти территории пополам по площади. "Шикотан и Хабомаи - это лишь 7 процентов от площади всех этих островов. Итуруп - очень велик. Если делить острова пополам по площади, то получается три острова плюс 20-30 процентов Итурупа".

"Не хочется, чтобы четыре северных острова стали камнем, на котором поскользнутся японско-российские отношения",- сказал он, оговорившись, что высказывает свое личное мнение.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные острова были, тем самым, признаны японскими.

Читайте по теме: В Токио вновь занялись самовнушением

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке