Источник ИТАР-ТАСС

Японский МИД не захотел делить Южные Курилы пополам с Россией

Японский МИД не захотел делить Южные Курилы пополам с Россией

Япония не пойдет на компромиссное предложение о разделе с Россией спорных Курильских островов пополам по площади. Эту личную инициативу, выдвинутую спецпредставителем правительства Японии и ближайшим дипломатическим советником премьер-министра Сиотаро Яти, отверг  МИД страны.

"Нет никаких изменений в курсе правительства на то, чтобы определить принадлежность всех четырех островов и подписать на этой основе мирный договор. Наше правительство придерживается последовательной позиции. Премьер-министр Таро Асо говорил об этом российской стороне", - сказал глава МИД Хирофуми Накасонэ на пресс-конференции в Токио.

Советник премьера в опубликованном сегодня интервью газете "Майнити" заявил, что Токио лучше отойти от своего прежнего требования "вернуть все северные территории" - т.е. Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи. По мнению спецпредставителя правительства, Японии в качестве компромисса нужно предложить России разделить эти территории пополам по площади. "Шикотан и Хабомаи - это лишь 7 процентов от площади всех этих островов. Итуруп - очень велик. Если делить острова пополам по площади, то получается три острова плюс 20-30 процентов Итурупа".

"Не хочется, чтобы четыре северных острова стали камнем, на котором поскользнутся японско-российские отношения",- сказал он, оговорившись, что высказывает свое личное мнение.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные острова были, тем самым, признаны японскими.

Читайте по теме: В Токио вновь занялись самовнушением

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
БВА Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
БВА Выборщики начали отказываться голосовать за Трампа
Ирина Латышева(Привалова) Зоя Космодемьянская: Вторичная казнь не прошла
Pavel Pushkov Дачники поражены в правах
bigfordov Выборщики начали отказываться голосовать за Трампа
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Николай Лебединский(Одноклассники) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций