Источник Правда.Ру

Ассанж: интернет - величайшая шпионская система в мире

assangeСкандальный основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж выступил перед студентами Кембриджского университета, сообщает "Газета.ру". В своей речи Ассанж, в частности, заявил, что интернет - это "величайшая шпионская система в мире", пишет Guardian. При этом глава ресурса отметил, что интернет не всегда способствует развитию свободы слова.

Читайте: Основатель WikiLeaks оспаривает экстрадицию в Швецию

По словам Ассанжа, интернет делает действия властей более прозрачными, но никогда раньше у правительств не было такой возможности отслеживать диссидентов. "Кроме того, что интернет способствует кооперации и в какой-то степени дает нам понять, чем правительство занимается... это в то же время величайшая шпионская система в мире", - заявил Ассанж. Британское издание отмечает, что сотни людей стояли в очереди часами, чтобы попасть на это выступление. Как пишет Cambridge First, речь в университете оказалась одним из редких появлений Ассанжа на публике за последнее время.

"Интернет-технологии не способствуют развитию свободы слова. Эти технологии не способствуют укреплению прав человека, не улучшают жизнь граждан. Это, скорее, технологии, которые могут быть использованы для установления тоталитарного шпионского режима, которого никто и никогда еще не видел. Или, с другой стороны, если мы, активисты, те, кто хочет другого развития мира технологий, возьмем дело в свои руки, интернет может стать тем, что мы надеемся в нем видеть", - объяснил основатель скандального сайта.

Он также заявил, что социальные ресурсы Facebook и Twitter не имели столь большого значения в ситуации с беспорядками в арабском мире, которое им приписывается. "Да, они внесли свой вклад, но далеко не такой внушительный, как "Аль-Джазира", - отметил Ассанж. Разумеется, он уверен, что именно публикации его WikiLeaks стали решающими в данной ситуации и особенно в решении властей США не поддерживать экс-президента Египта Хосни Мубарака.

Читайте также: Интернет - оружие новых революционеров

Отвечая на вопрос об американском солдате Брэдли Мэннинге, который подозревается в "сливе" секретной информации на ресурс WikiLeaks, Ассанж сказал: "Мы не знаем, является ли он одним из наших источников. Вся наша технология построена таким образом, чтобы мы не знали". При этом основатель ресурса выразил сочувствие Мэннингу. "Он в ужасной ситуации. И если он не связан с нами, он находится там (в заключении), будучи невиновным", - отметил Ассанж.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
????? 000 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Галина Метелица Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
????? 000 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
????? 000 Ученые: От солнечных ожогов не спасет ни зонтик, ни крем
Саныч Сан В Красноярске самолет совершил экстренную посадку из-за засорившихся туалетов
Шахтер Краснодона Без внешней поддержки киевская власть обречена
strateg s Социальное государство без бесплатной медицины?
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
vkontakte_213701077 Украина продавила ООН на резолюцию по Крыму
Саныч Сан Водка "Московская" с акцизом ДНР "взорвала" заседание Рады. ВИДЕО