Источник Правда.Ру

Санкции против Ирана сняты, но не "первостепенные"

Поздно вечером в Вене было объявлено, что с Тегерана снимаются международные и односторонние санкции. Запад вводил их из-за опасений, что в исламской республике тайно создают ядерное оружие.

МАГАТЭ признало: Иран выполняет  обязательства по превращению своего атома в мирный. Таким образом, все ждали только слова  ЕС и США. Спустя двадцать лет ограничений и десять лет трудных переговоров стало известно: санкции сняты.

Однако, как заявил Вашингтон, отменяются только "второстепенные санкции" против Ирана. Этот пакет касался зарубежных филиалов американских компаний и иностранных фирм. А "первостепенные" санкции, которые предусматривают запрет на деловые контакты с Ираном физических и юридических лиц США, остались в силе. Кроме того, продолжается внутреннее эмбарго США на торговлю с ИРИ. Банковские активы и собственность правительства Ирана в Штатах пока также останутся замороженными.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, в свою очередь, уверен, что Иран не оставит попыток обзавестись ядерным оружием даже после заключения соглашения с "шестеркой". "Он продолжает дестабилизировать Ближний Восток и распространять террор по всему миру, игнорируя международные обязательства", - заверил он. Нетаньяху напомнил, что Израиль будет внимательно следить за тем, выполняет ли Иран условия соглашения и призвал мировое сообщество сделать то же самое.

А в японском МИДе заявили, что намерены укреплять "исторически дружественные" отношения с Ираном. Страна приветствует соглашение о ядерной программе Иранас "шестеркой", отметил глава внешнеполитического ведомства Фумио Кисида, передает ТАСС.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, в ночь на 14 июля в Вене благополучнозавершились переговоры по иранской ядерной программе. ИРИ достигла соглашения с пятью постоянными представителями Совбеза ООН - Россией, США, Китаем, Францией и Британией,  и Германией. "Вся проделанная нами непростая работа принесла плоды, и мы достигли соглашения", - цитировало иранского дипломата  Reuters.

В рамках ограничений иранской ядерной программы, в частности, запасы обогащенного урана в Иране должны быть снижены до 300 килограммов, а избыток вывезен из страны, в частности, в Россию.

Почему переговоры между "шестеркой" и Ираном продолжались так долго? Чье давление или условия становились камнем преткновения для дипломатов: желание Ирана избавиться от всех санкций сразу или заявления США о том, что они должны быть сняты постепенно? Об этом в интервью Pravda.Ruрассказал историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Что даст России снятие санкций с Ирана?
Комментарии
Комментарии

США и проамериканское лобби в ЕС сорвали проект газопровода "Южный поток", что вызвало возмущение в ряде стран Восточной Европы. И теперь те же люди прилагают все усилия, чтобы блокировать строительство "Северного потока-2". Но это у них не очень получается. Не потому ли, что стоимость его постройки — очень небольшая цена избавления Европы от транзитной непредсказуемости Украины?

Европа поменяет "Южный поток" на "Северный"

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
Игорь Егоров У России появилась новая карта сейсмической активности
Игорь Егоров Дом в Междуреченске, где рухнул целый подъезд, не был аварийным
Игорь Егоров Дом в Междуреченске, где рухнул целый подъезд, не был аварийным
Владимир Скворцов(Facebook) Киев предупредил мир о возможной войне с Россией
Arik Karapetian Аза Мигранян: Сложности диалога ЕАЭС и ЕС связаны с геополитикой
sant54 Экс-мэр Лондона взбесил премьера Британии своим мнением о событиях на Украине и о статусе ЕС
Arik Karapetian Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Arik Karapetian Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Arik Karapetian Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Маргарита Карпова Павел Лобков: Секта телеканала "Дождь" выпотрошила меня насмерть