Источник Правда.Ру

Санкции против Ирана сняты, но не "первостепенные"

Поздно вечером в Вене было объявлено, что с Тегерана снимаются международные и односторонние санкции. Запад вводил их из-за опасений, что в исламской республике тайно создают ядерное оружие.

МАГАТЭ признало: Иран выполняет  обязательства по превращению своего атома в мирный. Таким образом, все ждали только слова  ЕС и США. Спустя двадцать лет ограничений и десять лет трудных переговоров стало известно: санкции сняты.

Однако, как заявил Вашингтон, отменяются только "второстепенные санкции" против Ирана. Этот пакет касался зарубежных филиалов американских компаний и иностранных фирм. А "первостепенные" санкции, которые предусматривают запрет на деловые контакты с Ираном физических и юридических лиц США, остались в силе. Кроме того, продолжается внутреннее эмбарго США на торговлю с ИРИ. Банковские активы и собственность правительства Ирана в Штатах пока также останутся замороженными.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, в свою очередь, уверен, что Иран не оставит попыток обзавестись ядерным оружием даже после заключения соглашения с "шестеркой". "Он продолжает дестабилизировать Ближний Восток и распространять террор по всему миру, игнорируя международные обязательства", - заверил он. Нетаньяху напомнил, что Израиль будет внимательно следить за тем, выполняет ли Иран условия соглашения и призвал мировое сообщество сделать то же самое.

А в японском МИДе заявили, что намерены укреплять "исторически дружественные" отношения с Ираном. Страна приветствует соглашение о ядерной программе Иранас "шестеркой", отметил глава внешнеполитического ведомства Фумио Кисида, передает ТАСС.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, в ночь на 14 июля в Вене благополучнозавершились переговоры по иранской ядерной программе. ИРИ достигла соглашения с пятью постоянными представителями Совбеза ООН - Россией, США, Китаем, Францией и Британией,  и Германией. "Вся проделанная нами непростая работа принесла плоды, и мы достигли соглашения", - цитировало иранского дипломата  Reuters.

В рамках ограничений иранской ядерной программы, в частности, запасы обогащенного урана в Иране должны быть снижены до 300 килограммов, а избыток вывезен из страны, в частности, в Россию.

Почему переговоры между "шестеркой" и Ираном продолжались так долго? Чье давление или условия становились камнем преткновения для дипломатов: желание Ирана избавиться от всех санкций сразу или заявления США о том, что они должны быть сняты постепенно? Об этом в интервью Pravda.Ruрассказал историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Что даст России снятие санкций с Ирана?
Комментарии
Комментарии