Источник Правда.Ру

Россияне пострадали от рук "черных трансплантологов" в Косове

Россияне пострадали от рук

Двое россиян пострадали от так называемых "черных трансплантологов" в косовской столице Приштине. В августе 2008 года у них в частной клинике Medicus были изъяты почки для последующей пересадки.

Следственный комитет России ведет собственное уголовное расследование уголовного "дела клиники Medicus" - о "черных трансплантологах", обвиняемых в контрабанде донорских органов, которой якобы покровительствовали государственные чины республики Косово. По информации газеты "Коммерсантъ", по делу удалось собрать важные для исхода процесса материалы.

По данным следственных органов, от действий криминальной группировки, занимавшейся контрабандой донорских органов, пострадали десятки сербов, турок, молдаван, казахов, белорусов и россиян. Как сообщил журналистам представитель СКР Владимир Маркин, в июле 2011 года Главное следственное управление СКР завело уголовное дело по признакам п. "в" ст. 127.1 ("Торговля людьми") и п. "а" и п. "в" ст. 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью") УК РФ в отношении неустановленных участников транснациональной преступной группировки, занимавшихся торговлей россиянами с целью последующего изъятия у них органов, передает "Утро.ru".

Читайте также: Косовских албанцев взяли за органы

Процесс по этому громкому делу начался 4 октября 2011 года, сообщает "Полит.ру". Обвиняемыми проходят несколько экс-сотрудников Medicus — албанцы, турок и израильтянин,— а также бывший высокопоставленный сотрудник Минздрава Косово Илир Рецай. По версии следствия, они обманом заманивали в Косово иностранцев, предлагая купить у них почку. За каждый орган обещали по 15 тысяч евро, но денег никто из более чем 30 пострадавших не получил, хотя обвиняемые сбывали их по 80-100 тысяч евро. Подсудимым предъявлены обвинения в создании организованного преступного сообщества, проведении незаконных операций, торговле людьми. 

 


Жертвами косовских трансплантологов стали россияне
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии