Источник Правда.Ру

В феврале венесуэльцы решат, как долго будет править Чавес

Национальный избирательный совет Венесуэлы сегодня назначил проведение всенародного референдума по внесению в конституцию поправки, которая позволит переизбирать президента неограниченное количество раз, на 15 февраля.

Конституция, действующая в Венесуэле в настоящее время, вступила в силу 1 января 2000 года. Согласно 230-й статье, президентский мандат в стране длится шесть лет и глава государства имеет право переизбираться на следующий срок всего один раз.

Уго Чавес предложил не менять конституцию целиком, а лишь внести поправку в ее 230-ю статью, изменив слова "президент может быть переизбран только один раз" на "президент может быть переизбран", передает РИА Новости.

Уго Чавес находится на президентском посту с 1998 года, но, по его словам, ему нужно еще 10 лет, чтобы углубить проводимые им социальные реформы.

В 2007 году Чавес проиграл референдум по расширению президентских полномочий. Тогда против предлагаемых им изменений - в частности, отмены ограничений на переизбрание одного и того же человека на пост президента - проголосовали более 50% венесуэльцев.

Комментарии
Комментарии