Путин: Дружба Болгарии и России скреплена кровными узами

Президент РФ Владимир Путин уверен, что многовековые духовные связи России и Болгарии и взаимоуважение двух народов послужат успешному партнерству двух стран в новых условиях. "Наши многовековые духовные отношения, хорошо осознанные национальные интересы двух государств и взаимное уважение будут служить успешному партнерству России и Болгарии в новых условиях", - заявил В.Путин, выступая на открытии Года России в Болгарии .

"Готовя программу Года, мы хотели познакомить вас с тем, чем живет сегодняшняя Россия и, как бы ни менялись времена, вновь ощутить потребность в дружеском общении", - отметил В. Путин. Президент РФ подчеркнул, что дружеские чувства "во все времена были определяющей чертой отношений наших народов". "Эту ценность невозможно измерить деньгами, и она неподвластна времени, потому что она скреплена кровными узами и идет от сердца", - сказал В. Путин.

Он сказал, что в этом году исполняется 130 лет Освобождения Болгарии и воссоздания ее государственности. О событиях того времени напоминают в самом центре Москвы стоит памятник Героям Плевны, а в Софии - Неизвестному солдату и Царю-Освободителю. "Это не просто монументы в память нашей совместной борьбы. Это, если угодно, завет тех, кто пал у Плевны и на Шипкинских высотах, завет - дорожить нашим братством как самым ценным общим наследием", - сказал В. Путин.

Справка: Битва под Плевной стала одним из решающих сражений русско-турецкой войны 1877-1878. Болгарский город-крепость Плевна был захвачен турецкими войсками. Три штурма русских и румынских войск в июле-августе были неудачны. 1 (13) сентября было принято решение перейти к блокаде.

В октябре отряд генерала И.В. Гурко овладел турецкими опорными пунктами на плевенско-софийской дороге, в результате чего 50-тысячный гарнизон Плевны был полностью окружён, три месяца продолжалась осада. Отчаявшись, Осман-паша решил прорваться. В ночь на 10 декабря его войска выступили из Плевны, перешли р. Вид и, построившись в колонны, на рассвете атаковали позиции 3-й гренадерской дивизии. Они потеснили части дивизии и даже заняли вторую линию обороны, но вскоре сами попали под перекрестный огонь и развить успех не смогли. Подошедшие резервы со всех сторон обрушились на них. Противник обратился в бегство, потеряв 6 тыс. человек убитыми и ранеными. 10 декабря (28 ноября по ст. ст.) 1877 года Осман-паша капитулировал. В плен русским войскам сдались 10 генералов, 2128 офицеров и 41 200 солдат; было взято 77 орудий. Падение Плевны высвободило стотысячную русско-румынскую армию для последующего наступления за Балканы.

Перенесшие невероятные трудности и лишения жители Плевны 30 декабря 1877 преподнесли своим освободителям благодарственный адрес, в котором выразили свой восторг по поводу исключительного события в истории города. «Освобождение Плевена, — говорилось в адресе, — это заря освобождения древней Болгарии. Плевен воскрес первым так же, как несколько веков назад он умер последним! Это воскресение навсегда останется в памяти наших потомков». Русско-румынские войска понесли огромные жертвы в борьбе за освобождение Плевны. В боях за Плевну русские потеряли около 32 тыс., а румыны — 4,5 тыс. человек. Плевна стала символом братства русского, болгарского и румынского народов.

10 декабря 1887, в десятую годовщину взятия крепости, в Москве открыт памятник гренадерам - героям Плевны. Проектировал монумент архитектор В.О. Шервуд, внутри монумента находилась часовня, стены которой были выложены изразцами и украшены семью бронзовыми досками с именами погибших гренадер и двумя - с описанием боя и постройки памятника.

Часовня-памятник гренадерам, павшим в решающим бою под Плевной, была построена по инициативе и на добровольные пожертвования оставшихся в живых гренадеров — участников Плевненского сражения. Строительство памятника было поддержано всем русским обществом, воспринимавшим Русско-турецкую войну 1877-1878 годов как свой священный долг защиты братских единоверных народов.

"…Памятник воздвигнут и отныне, на вечные времена, в часовне памятника будут совершаться поминовения усопших, будут возноситься молитвы об упокоении души: в Бозе почившего Императора Александра Николаевича, славных вождей, безвременно погибших, и наших братьев-гренадеров, положивших живот свой на поле брани… Пусть же этот памятник, воздвигнутый благодарными гренадерами своим павшим товарищам, напоминает грядущим поколениям из года в год, из века в век, как умеют стоять за честь и славу Родины ее верные сыны, когда они воодушевляются святой православной верой, безграничной любовью к царю и Отечеству!" Эти слова были сказаны подполковником И.Я.Соколом, старшим адъютантом штаба гренадёрского корпуса, на открытии.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить