Источник Правда.Ру

Habertürk: Турция задержала 27 российских судов

Турция задержала в портах страны 27 российских судов, сообщает газета Habertürk. Это было сделано в ответ на аналогичные действия России, якобы задержавшей восемь кораблей, ходивших под турецким флагом. В каких гаванях находятся российские суда, неизвестно.

По информации газеты, власти Турции сначала не предпринимали никаких действий, наблюдая за блокированием своих судов в российских портах, ожидая, что это прекратится. Однако, отмечает Habertürk, бюрократические проволочки с оформлением турецких бортов не прекращались в течение недели, в связи с чем с 15 декабря было решено поступать аналогичным образом с кораблями, которые ходят под флагом России и находятся в портах Турции.

В настоящее время представители властей обоих государств начали обсуждение урегулирования данного вопроса по электронной почте.

Отметим, что посольство РФ в Анкаре, а также генконсульства РФ в Стамбуле и Трабзоне не подтвердили информацию о задержании российских судов.

"После трагедии с "Су-24" и введения РФ особых экономических мер по отношению к Турции обращений со стороны судовладельцев или экипажей российских судов относительно неправомерного задержания в турецких портах в посольство не поступало", - заявил РИА Новости пресс-атташе посольства РФ в Анкаре Игорь Митяков.

А представитель генконсульства РФ в Трабзоне сказал, что фактов неправомерных задержаний российских кораблей в порту города зафиксировано не было.

"У нас нет информации о незаконном задержании российских судов. Что касается Черного моря, российские суда прибывают и убывают в штатном режиме. Если их и задерживают, то обычно указывают причины, какие-то неисправности - это нормальная практика. К нам не поступали жалобы, что кого-то незаконно удерживают", - отметил он.

Тоже самое сказал его коллега из Стамбула.

Напомним, как писала ранее Правда.Ру, российско-турецкие отношения серьезно ухудшились после того, как ВВС Турции 24 ноября сбили над территорией Сирии бомбардировщик "Су-24" Минобороны России. Один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования, второй выжил и был спасен в ходе операции сирийского и российского спецназа. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ об экономических санкциях против Турции. В частности, ограничен товарооборот между странами, российским работодателям запрещено принимать на работу турецких граждан, турецкие организации не могут действовать на территории РФ.

1 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил список запрещенных к ввозу из Турции продуктов с 1 января 2016 года. Под санкции из овощей попали помидоры, огурцы, лук-шалот и репчатый лук, цветная капуста и брокколи. Запретными фруктами стали cушеные и свежие цитрусовые (мандарины, апельсины и их гибриды), терн, свежие яблоки и груши, абрикосы, нектарины и персики, сливы, а также земляника, клубника и виноград.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Турция должна готовиться к российскому ответу
Комментарии
Комментарии