Источник Правда.Ру

Академик РАН: Никто по доброй воле не выйдет из ЕС

Академик РАН: Никто по доброй воле не выйдет из ЕС. 287772.jpegДиректор Института Европы РАН, академик РАН, доктор экономических наук Николай Шмелев ответил на вопросы "Правды.Ру" о настоящем и будущем Евросоюза.

Есть ли перспектива распада ЕС?

— Это во многом будет зависеть от того, насколько умные люди сидят в Брюсселе и как они видят свое будущее. Им казалось, что всех на свете ЕС примет, переварит и будут они счастливы. Но в реальности оказалось, что даже северное побережье Средиземного моря и теплые страны — Португалию, Испанию, Италию, Грецию, а дальше — Болгарию и Румынию освоить не смогли, и довели чуть не до кризисного состояния.

После этого амбиции резко снизились и появились трезвые нотки. Еще не хватало тогда принять Турцию и Балканские страны. Болгария, Венгрия и Румыния рассчитывали на прямую и безвозвратную финансовую помощь Евросоюза. Болгария и Румынию фактически напрямую пришли с протянутой рукой, но ничего не получили и теперь очень расстраиваются, их можно понять.

Теперь в Болгарии, благословенной стране, не найти своего огурца, своего помидора, своих слив, все это стало импортное. А местное сельское хозяйство, можно сказать, погибает. Так что все, не все, а значительная часть надежд оказались построены на песке. Выход из ситуации наметился в усилении компетенции Брюсселя, причем по всем линиям, в особенности по таким болезненным, как национальные финансы, бюджеты, уровни безработицы и так далее.

То есть, наднациональные рычаги стали приобретать более значимые влияния в расчете на то, что где-то в неизвестно какой перспективе образуется нечто похожее на федеративное государство под названием Соединенные Штаты Европы. Вот это пока одна тенденция.

Сейчас не очень понятно, с чего Евросоюз так вцепился в Украину. Это не очень понятно и с политической точки зрения, потому что в 18-м году перед Версальским договором, а тогда Украина уже фактически входила в состав Германии, подозрения о таких поползновениях резко усиливаются сейчас. Кроме того, сейчас очень уж стало наглядная параллель с тем, что произошло в Югославии, никто ведь не может толком объяснить, в чем она была виновата и за что ее так разгромили.

А разгром начался с приема, с благословения Германии, Словении в отделении ее, последующий прием в состав Евросоюза. Конечно, напрашивается параллель с тем, что пытаются сейчас подогреть на Украине. Возможно, там хотят провернуть ту же акцию, что в Югославии, и, в общем, потеснить бывший Советский союз еще подальше от западных границ. Вот такое мое объяснение.

Примут ли Украину в Евросоюз?

— Честно говоря, я в это не верю. Потому что если принять Украину всерьез, то надо принять еще 45 миллионов человек с протянутой рукой, которых надо будет дополнительно финансировать. Политическая игра вокруг этой ассоциации будет продолжаться до того времени, пока не заиграются окончательно и пока Украина в итоге не развалиться на части.

Развалится ли Евросоюз?

— Я в это не верю. Начиная с 56-го года это очень органичное, очень умное образование. Они шли очень хорошо, пока самомнение и амбиции не занесли их в другую сторону. Вообще, как сами они формулируют, если не брать хромых и нищих, то они вполне здоровые будут жить дальше и особенно, если наладится вообще большая Европа, о которой много писали, говорили и думали, и сейчас думают. Но это замахиваться на конец века, это далеко, а сейчас, по-моему, ни евро, ни сам союз не развалятся, и никто по доброй воле него не выйдет.

Читайте также:

Александр Рар: Трудности Евросоюза не доведут его до распада

"Восточный" поход сытой Европы

Эксперт: Сербия 13 лет выполняет условия ЕС, мечтая о полноправном членстве

"Европейские ценности". Они существуют?

Все материалы по теме читайте здесь

Жизнеспособен ли, на ваш взгляд, Евросоюз? Сколько он еще протянет? Удастся ли ему обрести новых членов в ближайшее время?


"Восточная Украина точно не пойдет в Евросоюз"
Комментарии
Комментарии