Источник Правда.Ру

Япония объявила о ликвидации аварии на "Фукусиме"

Япония объявила о ликвидации аварии на

Япония официально объявила о ликвидации аварии на печально знаменитой АЭС "Фукусима". Как сообщил премьер-министр страны Есихико Наду, станция приведена в состояние холодного останова. Теперь, когда уровень радиации на АЭС поддается контролю, компания-оператор приступит к демонтажу поврежденных реакторов. Отметим, что стабилизировать станцию удалось лишь спустя девять месяцев после аварии.

Читайте: Бывший директор "Фукусимы" болен раком

Радио "Свобода" передает, что эвакуационная зона вокруг "Фукусимы" остается загрязненной. Ожидается, что в некоторые города жители вернутся только через тридцать лет. Японский премьер отметил, что теперь есть возможность поддерживать уровень радиации на АЭС на низком уровне даже в случае непредвиденных инцидентов, сообщает "Фонтанка.Ру".

Как напоминают "Аргументы.ру", в результате аварии после землетрясения и цунами 11 марта 2011 года на станции была остановлена подача воды для охлаждения реакторов. В результате топливо прожгло корпуса и скопилось в защитной оболочке. Кроме того, взрывы водорода на первом и третьем реакторах повредили крышу энергоблоков, и радиоактивные вещества стали выявляться в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах.

Читайте также: Зараженную воду с "Фукусимы" вновь сольют в океан

Ранее сообщалось, что врачи диагностировали у экс-директора АЭС "Фукусима-1" Масао Йощида рак желудка. Об этом сообщил представитель компании-оператора станции TEPCO Масато Ямагути. По его словам, при работе на японской станции после катастрофы Йощида получил дозу радиации в 70 миллизиверт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Демонтаж АЭС Фукусима займет 40 лет
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы