Источник Правда.Ру

На Украине заговорили о смене премьера и правительства

Президент Украины Виктор Ющенко подписал сегодня законопроект о внесении "антикризисных" изменений в бюджет следующего года и сделал ряд заявлений по этому поводу. Секретариат главы государства со ссылкой на него самого утверждает, что стране требуется смена правительства и премьер-министра.

Заместитель главы секретариата президента Роман Бессмертный так прокомментировал подписание коалиционного соглашения в Верховной раде: "Дело не в коалиции, а в правительстве, точнее, в премьер-министре". "Понятно, что для решения экономических проблем надо менять состав правительства, должен быть другой премьер".

Этот самый "другой премьер", по словам Бессмертного, не стал бы "скрывать правду о необходимости повышения тарифов" и пересмотрел свое отношение к проекту госбюджета-2009, разработанному Минфином. Руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский, в свою очередь, выразил опасения, что Тимошенко договорится о расчете за "газовый" долг газотранспортной системой Украины.

Секретариат Ющенко подозревает, что правительство собирается погасить долги НАК "Нафтогаз Украины" перед "Газпромом", которые оцениваются российской стороной в 2,4 миллиарда долларов, за счет передачи ГТС Украины в управление российского холдинга - но президент и его администрация заверяют, что не допустят этого.

Сам Ющенко заявил, что украинцы потеряли доверие к национальной валюте, приведя в подтверждение своих слов рекордные данные об оттоке средств за рубеж и статистику падения курса гривны. Однако доверие украинцев определенно теряет и сам президент, который на дня дал очередной повод сомневаться в его способности держать под контролем сложную финансовую ситуацию.

Дело в том, что вчера Ющенко внес на рассмотрение в Верховную раду законопроект "О защите летучих мышей". Реакция нардепов на президентскую инициативу оказалась едкой: они намекнули и на своевременность закона, и на актуальность его для Украины.

Канцелярия президента даже была вынуждена составить дополнительное, специальное пояснение к законопроекту - "Разъяснение о выполнении международных обязательств Украины". Как явствует из документа, законопроект внесен в "рамках выполнения Украиной своих международных обязательств о сохранении летучих мышей в Европе".

Как утверждает канцелярия, "фактически речь идет об очередном шаге в рамках планомерного присоединения нашего государства к ряду международных документов, которое происходит в контексте европейской интеграции Украины", передает РИА Новости.

Комментарии
Комментарии