Источник Правда.Ру

В американском Хьюстоне установили памятник Юрию Гагарину

Перед зданием Космического центра в Хьюстоне в США появился первый в Америке памятник Юрию Гагарину. Как пишет Русская служба новостей, в церемонии открытия приняли участие директор американского космического ведомства Чарльз Болден, мэр города Хьюстона Аннис Паркер, генеральный посол России в США Сергей Кисляк, представители американских общественных организаций, научно-исследовательских учреждений и МИД РФ. Почетными гостями церемонии стали дочь и внук Юрия Гагарина — Галина и Юрий.

"Наша пилотируемая космическая программа началась в этом здании, ...потому что мы хотим сохранить эту важную часть нашей истории для будущего", — заявила Аннис Паркер. Мэр Хьюстона считает, что российско-американское сотрудничество в космосе укрепляется с каждым годом. "Памятник первому гражданину Земли, которому удалось совершить полет вокруг нашей планеты, подтверждает это и напоминает, что его подвиг интернационален и в равной мере принадлежит всему человечеству", — цитирует Паркер Росбалт.

Памятник Гагарину был передан Хьюстону в 2011 году по случаю полувекового юбилея освоения первым человеком Юрием Гагриным космического пространства. Монумент — точная копия калужского, который создал российский скульптор Алексей Леонов. Бронзовая статуя изображает Гагарина в расстегнутой рубашке с его знаменитой улыбкой, который протягивает руки к небу, передает Первый канал.

Читайте также: Сара Брайтман добилась полета в космос

Рядом с памятником находится стальная панель, на которой изображен американский космонавт Джон Гленн, ставший вторым человеком, вышедшим на орбиту Земли через год после Гагарина. К открытию мемориала приурочено создание Аллеи космонавтов. В течение ближайших нескольких недель там планируется посадить 50 деревьев, сообщают "Вести ФМ".

Напомним, в июле 2011 года памятник Юрия Гагарину был открыт в Лондоне. Монумент первому космонавту планету установлен напротив статуи английского мореплавателя Джеймса Кука, близ Трафальгарской площади.

 

Комментарии
Комментарии