Источник Правда.Ру

Нобелевский лауреат Элвин Рот спас жизни 2 тысяч человек

Лауреат свежеполученной Нобелевской премии по экономике Элвин Рот уже принес своими работами пользу сотням людей. Как передает НТВ, по мнению американских врачей, не будучи медиком, он произвел революцию в трансплантологии органов.

Элвин Рот из Гарварда и Ллойд Шепли из университета Калифорнии в своих работах попытались ответить на один из основных вопросов экономики — как наилучшим образом распределить ограниченные ресурсы между потребителями.

В рамках этой работы ученый Элвин Рот разработал алгоритм подбора доноров для пересадки почек. Благодаря этому исследованию за последние годы врачам удалось помочь двум тысячам пациентов. Чтобы орган донора у пациента прижился, необходима совместимость по группе крови и некоторым другим показателям. Используя компьютерную программу Рота, медики смогли быстро подбирать подходящих друг другу людей и производить операции.

"Его алгоритм позволяет нам видеть те комбинации, которые остались бы незамеченными. Он произвел революцию в нашем деле", — считает директор программы пересадки почек в Йельском университете Ричард Формика. Когда Рот внедрял свою систему в 2003 году, в США пересаживали всего 19 донорских почек в год. Уже в 2004 показатель вырос почти в два раза, а к 2011 дорос до 443 трансплантаций.

Он также придумал метод, позволяющий старшеклассникам выбирать максимально подходящую для него школу, а школе получить максимально подходящего ученика.

Читайте также: "Нобеля" по экономике вручили за кооперативные игры

Ллойд Шепли тоже борется за человеческое счастье: на основе разработанной теории он создал алгоритм, который позволяет познакомить максимальное количество одиноких мужчин и женщин, мечтающих о браке, сообщает "Комсомольская правда".

В заявлении шведской Королевской академии наук говорится, что, несмотря на то, что двое ученых работали независимо друг от друга, сочетание теоретических исследований Шепли с практическими исследованиями Рота породило огромное поле для исследований и улучшило работу многих рынков, уточняет САН.

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии