Источник Правда.Ру

Премьер-министр Йемена вернулся работать в освобожденный от хуситов Аден

Пресс-секретарь правительства Йемена Раджех Бади сообщил, что кабинет министров страны во главе с премьер-министром Халедом Бахахом вернулся в город Аден. Бади подчеркивает, что правительство вернулось для того, чтобы остаться и работать.

Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади пока остается в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде и, по некоторым данным, собирается вернуться не ранее, чем столица Йемена Сана снова перейдет в руки верных ему войск. Мировое сообщество продолжает считать Хади единственным легитимным лидером страны.

Премьер-министр Бахах также провел полгода в Саудовской Аравии, ожидая возможности вновь исполнять свои обязанности, вернувшись в родную страну. В начале августа, когда несколько министров были вызволены из плена, Бахах уже побывал в Адене, но тогда еще было рано говорить о возвращении правительства и его полноценной работе.

В последнее время проправительственная "Арабская коалиция" продемонстрировала существенные успехи, но повстанцы по-прежнему контролируют значительные северные районы Йемена, включая и столицу.

Бади отмечает, что как только хуситы были изгнаны из Адена, в городе вновь появилась функционирующая полиция, в настоящее время насчитывающая триста человек. Тем не менее предстоит тяжелая работа по восстановлению разрушенных зданий и борьбе с остающимися в городе исламистами.

Именно на их счет относят взрыв, произошедший возле офиса губернатора в августе и поджог христианской церкви Святого Иосифа. Правительство и хуситы ведут переговоры при посредничестве ООН, в ходе которых повстанцам была предложена амнистия и возможность служить в вооруженных силах Йемена, если они прекратят боевые действия и согласятся считать Хади законным президентом.

За время конфликта, идущего в Йемене с марта месяца, погибло более трех с половиной тысяч человек. Страна пребывает в состоянии гуманитарной катастрофы.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Война в Йемене — это очень надолго"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался