Источник РИА Новости

Киргизия решила не повышать аренду для российских военных объектов

Киргизия решила не повышать аренду для российских военных объектовБишкек не намерен повышать стоимость аренды для российских военных объектов и надеется, что, как и прежде, сможет получать оплату в виде военно-технической помощи. Об этом заявил сегодня министр обороны Киргии Абибилла Кудайбердиев.

"Мы согласились с предложением экспертов оставить стоимость арендной платы в прежнем размере и заключить дополнение к соглашению, в котором предусмотреть ежегодное оказание военно-технической помощи министерству обороны Киргизстана в виде вооружения и техники", - отметил глава ведомства, отчитываясь перед журналистами по итогам своего визита в Москву 12 - 13 сентября.

"Россия ежегодно выплачивает Киргизстану арендную плату за военные объекты в размере 4,5 миллиона долларов. Общая площадь военных объектов составляет 866 гектар", - сказал министр, пояснив, что данная плата перечисляется не наличными деньгами, а виде военно-технической помощи.

"Республика не производит оружие и боевую технику, поэтому вынуждена закупать продукцию военного назначения в других государствах. Также на эти деньги производилось обучение киргизских военнослужащих в вузах России", - отметил Кудайбердиев.

В настоящий момент Россия рассматривает вопрос объединения четырех своих военных объектов на территории Киргизии под единое командование и создание единой военной базы.

Читайте также: Бишкек предложил Москве платить оружием за военную базу

По словам министра, планируется, что киргизско-российские переговоры на эту тему должны окончиться к марту 2011 года. Согласно плану, до 10 марта соглашение должна подписать президент Роза Отунбаева и до 30 марта - ратифицировать парламент.

"Данные объекты функционируют в интересах как России, так и Киргизстана. В случае возникновения внешней военной угрозы республике российская военно-воздушная база в Канте будет использована для оказания необходимой помощи", - отметил он.

Кроме того, по словам министра, на переговорах в Москве было решено до конца текущего года подписать план двустороннего сотрудничества между оборонными ведомствами Киргизии и РФ.

"Согласно этому документу, российская сторона намерена в следующем году увеличить квоту для военнослужащих Вооруженных сил республики, обучающихся в РФ на безвозмездной основе", - отметил глава оборонного ведомства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии