Источник Правда.Ру

Владимир Евсеев: России выгодно военное сотрудничество с Ираном

Заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев рассказал, что у России есть два варианта для выбора в рамках проведения полетов до целей в Сирии.

Согласно первому варианту, страна может нарастить группировку военно-воздушных сил на базе Хмеймим. В этом случае Россия должна будет отказаться от решения о сокращении военного присутствия в Сирии, которое было принято в марте текущего года, и с политической точки зрения этого лучше не делать.

Альтернативным вариантом является задействование авиации в виде самолетов "Ту-22". Иранскую базу целесообразно использовать из-за удаленности Моздока от Сирии. Иранская база позволяет значительно сокращать продолжительность полета, а следовательно, экономить на керосине. Но это требует размещения на иранской авиабазе технического персонала и боекомплекта.

"Фактически, это означает военное сотрудничество, о котором Владимир Путин и Хасан Рухани договаривались в Баку. Это является явным элементом военного сотрудничества, которое в Сирии уже имело место, но более косвенно. Здесь же мы получаем в первый раз такое задействование в военных целях иранского аэродрома, что говорит о продолжении сближения Москвы и Тегерана в плане движения, о диалоге о стратегическом партнерстве.

При этом причина принятия такого решения обусловлена тем, что ситуация в районе Алеппо крайне сложная. Пока не удается переломить ситуацию. Фактически в Алеппо решается судьба всей кампании в Сирии. Сейчас очень важно добиться перелома, а для этого нужно нанесение огневого поражения. Оно может обеспечиваться не только стратегической авиацией, но и ударом крылатыми ракетами морского базирования типа "Калибр" с Каспийского моря. Разрешение ни Ирак, ни Иран на пролет наших ракет не дали. Вскоре будет задействован российский авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" в Средиземном море.

Россия сейчас будет массивно наращивать огневое поражение, с тем чтобы переломить ситуацию, в первую очередь, на юго-западе Алеппо, где очень активна "Джебхат ан-Нусра" (организация, запрещенная в России. - Ред.). Размещение российской авиации на иранской базе позволяет это сделать. Но это еще и знак очень важного российско-иранского сотрудничества в военной сфере", — сказал эксперт Pravda.Ru.

Владимир Евсеев в беседе с корреспондентом Правды.Ру не исключил такого сотрудничества между Россией и Турцией в некой перспективе. При этом в настоящее время, по его мнению, такое сотрудничество невозможно.

В сфере экономики, по словам эксперта Pravda.Ru, достигнуты договоренности, и ситуация будет меняться, вплоть до полного снятия взаимных санкций и реализации двух крупных инфраструктурных проектов. Одним их этих проектов является строительство АЭС "Аккую". Вторым — строительство двух ниток газопровода "Турецкий поток".

Владимир Евсеев в интервью "Правде.Ру" отметил, что продвижение в сфере взаимодействия России и Турции на сирийском направлении пока идет очень медленно. "И здесь хотелось бы заметить, что с неделю назад, в Москву приезжали представители Национальной разведывательной организации (MIT). Переговоры и консультации уже идут. Но пока рано говорить о результатах. То есть, я думаю, что до того, когда встанет вопрос вообще о необходимости задействования турецкой базы, нужно, как минимум, добиться взаимопонимания по ряду вопросов. В первую очередь это касается закрытия сирийско-турецкой границы для радикалов-исламистов. Второе - это проблема федерализации Сирии. Третье - это, конечно, курдская проблема", — сказал военный эксперт корреспонденту Правды.Ру.

Ставить вопрос о военном сотрудничестве между странами можно будет, по словам Владимира Евсеева, только после достижения договоренностей по указанным вопросам.

Для Турции военное сотрудничество с нашей страной повлечет серьезные проблемы со стороны Вашингтона.

Более важным в настоящее время заместитель директора Института стран СНГ назвал не размещение российской авиации, а закрытие сирийско-турецкой границы в районе Алеппо. Это, по его мнению, позволит переломить ситуацию. В задействовании турецких баз эксперт особой необходимости не видит.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Турция может войти в альянс с Россией"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Google_107800670260554063990 На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Алексей Генералов(Mail.Ru) Кубинский автопарк
V H Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Леонид Казанцев Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
85844A Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
85844A Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство