Источник Правда.Ру

Турецкие авиаторы рассказали, что спасло Эрдогана в ночь путча

Турецкий телеканал TGRT Haber сообщил, почему мятежники не смогли найти самолет президента Турции в ночь с 15 на 16 июля.

По словам главы турецкой Ассоциации аэронавигации Кюршата Атылгана, в эту ночь центру управления полетами было приказано не публиковать карту и местоположение воздушных судов. Приказ отдало командование Военно-воздушных сил. Именно это спасло Эрдогана и позволило одержать победу над путчистами.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля группа мятежных военных Турции предприняла попытку насильственного захвата власти. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган во время переворота находился в городе Мармарис на отдыхе. Узнав о путче, президент в условиях строжайшей тайны направился в Стамбул. Под видом гражданского пассажирского лайнера, несколько раз меняя маршрут, самолет успешно доставил главу в столицу.

Ранее Турция обвиняла экс-главкома НАТО в подготовке военного переворота. Джон Кемпбелл, бывший командующий войсками НАТО в Афганистане назывался главным вдохновителем неудачной попытки военного переворота.

59-летний генерал был "одним из первых лиц, кто организовывал и руководил солдатами при попытке переворота в Турции", пишет издание, которое известно своей поддержкой курса президента Эрдогана.

По данным Yeni Safak, Кэмпбеллу "с помощью ЦРУ удалось провести сделок более чем на 2 миллиарда долларов через UBA Bank в Нигерии. Все эти деньги были направлены на поддержку сторонников переворота".По данным газеты, "миллионы долларов были переведены из Нигерии в Турцию группой сотрудников ЦРУ. Деньги были использованы для того, чтобы убедить высший генералитет встать на сторону переворота".

Генерал нанес два визита в Турцию, в ходе которых встречался представителями организации ФЕТО, которую турецкие власти считают террористической. Ее возглавляет исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, которого также считают причастным к попытке переворота. Во время выступления перед турецким парламеном, Эрдоган назвал Гюлена, который раньше был его союзником "бесчестным предателем". Турецкие власти требуют его экстрадиции из США.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Попытка — пытка: как проходил переворот в Турции
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Юрий Поправко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Юрий Поправко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
facebook_1921346121422120 Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Alexandra Polozun На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Tamara Goncharuk Европейские СМИ: Сорос зря напал на Путина
Владимир Бенедиктов Социологи: Граждане Украины назвали главным выживание
Юрий Синичкин Шестой флот США готовится блокировать Крым?
vkontakte_230288897 Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
vkontakte_230288897 Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
Cergudu Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть