Источник Правда.Ру

Турецкие авиаторы рассказали, что спасло Эрдогана в ночь путча

Турецкий телеканал TGRT Haber сообщил, почему мятежники не смогли найти самолет президента Турции в ночь с 15 на 16 июля.

По словам главы турецкой Ассоциации аэронавигации Кюршата Атылгана, в эту ночь центру управления полетами было приказано не публиковать карту и местоположение воздушных судов. Приказ отдало командование Военно-воздушных сил. Именно это спасло Эрдогана и позволило одержать победу над путчистами.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля группа мятежных военных Турции предприняла попытку насильственного захвата власти. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган во время переворота находился в городе Мармарис на отдыхе. Узнав о путче, президент в условиях строжайшей тайны направился в Стамбул. Под видом гражданского пассажирского лайнера, несколько раз меняя маршрут, самолет успешно доставил главу в столицу.

Ранее Турция обвиняла экс-главкома НАТО в подготовке военного переворота. Джон Кемпбелл, бывший командующий войсками НАТО в Афганистане назывался главным вдохновителем неудачной попытки военного переворота.

59-летний генерал был "одним из первых лиц, кто организовывал и руководил солдатами при попытке переворота в Турции", пишет издание, которое известно своей поддержкой курса президента Эрдогана.

По данным Yeni Safak, Кэмпбеллу "с помощью ЦРУ удалось провести сделок более чем на 2 миллиарда долларов через UBA Bank в Нигерии. Все эти деньги были направлены на поддержку сторонников переворота".По данным газеты, "миллионы долларов были переведены из Нигерии в Турцию группой сотрудников ЦРУ. Деньги были использованы для того, чтобы убедить высший генералитет встать на сторону переворота".

Генерал нанес два визита в Турцию, в ходе которых встречался представителями организации ФЕТО, которую турецкие власти считают террористической. Ее возглавляет исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, которого также считают причастным к попытке переворота. Во время выступления перед турецким парламеном, Эрдоган назвал Гюлена, который раньше был его союзником "бесчестным предателем". Турецкие власти требуют его экстрадиции из США.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Попытка — пытка: как проходил переворот в Турции
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии