Источник Правда.Ру

США испуганы строительством в России "бункеров Судного дня"

Американская разведка выступила с заявлением, что в России в течение последних нескольких лет строятся подземные командные бункеры по управлению ядерными силами.

Как пишет The Washington Free Beacon со ссылкой на разведку США, речь идет о «десятках» бункеров по всей стране. Эксперты отмечают, что их создание связано с внедрением в ракетные войска перспективной интегрированной автоматизированной системы боевого управления (ИАСБУ) пятого поколения.

По данным издания, согласно доклада ЦРУ от 1997 года даже после развала СССР Россия продолжала строить подземные ядерные объекты. В частности, речь шла о некоей секретной ветке метро, ведущей от резиденции тогдашнего президента страны Бориса Ельцина до командного центра по управлению РВСН.

В январе Минобороны сообщило, что в этом году в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) начнется внедрение перспективной ИАСБУ пятого поколения. Политонлайн отмечает, что, по данным служб, отвечающих за организацию гражданской обороны и реагирование на чрезвычайные ситуации, в ближайшее время по всей Москве будут построены бомбоубежища и противорадиационные укрытия

Как сообщает МИА "Россия Сегодня", построенные в Москве новые бункеры "защитят людей как от поражающих факторов ядерного взрыва, так и от отравляющих веществ и бактериологического оружия". Впрочем, они смогут спасти горожан и в мирное время - например, при наводнениях, пожарах и обрушениях высотных зданий. В зависимости от целей, они могут вместить от нескольких десятков до нескольких тысяч человек.

"При проектировании бункеров принимается во внимание, сколько человек проживает на территории, где возводится укрытие. Так что бункеры около спальных районов Москвы будут наиболее вместительными",- отмечают журналисты.

К тому же, не так давно тренировка-учения по отражению ядерного удара по Москве системой противоракетной обороны и нанесения ответно-встречного массированного термоядерного удара по противнику силами РВСН была проведена в России. Команду о ее начале дал, как и полагается, президент Владимир Путин как верховный главнокомандующий страны. При этом тренировка не связана с ухудшением отношений с США или украинским кризисом - она была запланирована еще в ноябре 2013 года в преддверии саммита ОДКБ и Дня Победы.

Как сообщили источники в минобороны и заявили СМИ, в ходе тренировки президент использовал "ядерный чемоданчик" - командно-коммуникационное устройство, постоянно находящееся рядом с главой государства и позволяющее в любой момент и в любой точке мира узнать о ракетно-ядерном нападении, оценить его, выбрать вариант ответного или ответно-встречного удара и дать команду ядерным войскам нанести его по противнику.

Кроме того, Минобороны сообщило, что "были отработаны вопросы применения отдельных соединений и воинских частей Ракетных войск и артиллерии, авиации и ПВО по уничтожению наземных группировок и отражению массированного ракетно-авиационного удара противника".

Также "тренировочный" удар межконтинентальными баллистическими ракетами по полигонам "Чижа" и "Кура" нанесли стратегические подводные лодки "Тула" Северного флота и "Подольск" Тихоокеанского флота - из Баренцева и Охотского морей. Военные сообщили, что головные части "прибыли в нужное время и в нужный квадрат".

По некоторым данным, в ходе тренировки была проверена работа системы "Периметр", еще называемой "оружием судного дня" и "мертвой рукой" - комплекс оценивает ситуацию на территории страны и даже в случае обезглавливающего власть первого удара по РФ дает команду на нанесение ответного удара по противнику в автоматическом режиме. Таким образом, противник не может нанести первый ядерный или неядерный удар и остаться безнаказанным - напомним, что эксперты США были крайне напуганы существованием такой системы.

Сегодня система "Периметр" находится на боевом дежурстве, что официально подтверждено Минобороны"Это давно не секрет. Об этом говорило руководство министерство обороны и Генштаба РФ, публично - да, система "Периметр" обновлена, введена в строй и находится на боевом дежурстве. Это официальные данные, больше ничего я не имею права говорить",- ответил офицер на вопрос, существует ли российская "Мертвая рука" и насколько она боеспособна. И действительно, в 2011 году командующий РВСН публично заявил, что система "Периметр" существует и находится на боевом дежурстве.

Читайте последние новости Preavda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии