Источник Правда.Ру

США требуют расследования инцидента с бездействием миротворцев в Южном Судане

Власти США потребовали от ООН расследования событий в столице Южного Судана Джубе в июле этого года, когда миротворцы не пришли на помощь международным гуманитарным сотрудникам и журналистам, подвергшимся нападению. 

По данным The Washington Post, 11 июля солдаты ворвались в гостиничный комплекс "Террэйн", в течение четырех часов избивали и насиловали проживавших в нем иностранцев, а также застрелили местного журналиста. При этом "особое внимание", как отмечает издание, нападавшие уделяли американцам.

"На протяжении четырех часов, пока продолжалось нападение, миротворческие силы ООН, дислоцированные менее, чем в километре от места событий, не ответили на отчаянные призывы о помощи. Не отреагировали и (иностранные) посольства, в том числе посольство США", - сообщила газета. 

Как сообщила американский постпред при всемирной организации Саманта Пауэр, в посольство США в Джубе поступали звонки с просьбой о помощи, и американские дипломаты "в срочном порядке связались с южносуданскими официальными лицами, которые направили силы реагирования на место событий, чтобы остановить нападение".

"Мы глубоко обеспокоены тем, что миротворцы ООН по всей видимости оказались либо неспособны, либо не захотели ответить на призывы о помощи. Мы запросили и ждем результатов расследования ООН, а также требуем быстрых исправительных мер в случае, если эти утверждения окажутся обоснованными", - подчеркнула Пауэр.

В секретариате ООН в понедельник подтвердили, что огорчены инцидентом и относятся к нему очень серьезно. "Миссия ООН в Южном Судане в настоящий момент расследует обстоятельства случившегося, в том числе то, как мы отреагировали на этот инцидент. Как только расследование будет завершено, мы рассмотрим надлежащие меры", - сказал заместитель официального представителя генерального секретаря Фархан Хак.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался