Источник Правда.Ру

США требуют расследования инцидента с бездействием миротворцев в Южном Судане

Власти США потребовали от ООН расследования событий в столице Южного Судана Джубе в июле этого года, когда миротворцы не пришли на помощь международным гуманитарным сотрудникам и журналистам, подвергшимся нападению. 

По данным The Washington Post, 11 июля солдаты ворвались в гостиничный комплекс "Террэйн", в течение четырех часов избивали и насиловали проживавших в нем иностранцев, а также застрелили местного журналиста. При этом "особое внимание", как отмечает издание, нападавшие уделяли американцам.

"На протяжении четырех часов, пока продолжалось нападение, миротворческие силы ООН, дислоцированные менее, чем в километре от места событий, не ответили на отчаянные призывы о помощи. Не отреагировали и (иностранные) посольства, в том числе посольство США", - сообщила газета. 

Как сообщила американский постпред при всемирной организации Саманта Пауэр, в посольство США в Джубе поступали звонки с просьбой о помощи, и американские дипломаты "в срочном порядке связались с южносуданскими официальными лицами, которые направили силы реагирования на место событий, чтобы остановить нападение".

"Мы глубоко обеспокоены тем, что миротворцы ООН по всей видимости оказались либо неспособны, либо не захотели ответить на призывы о помощи. Мы запросили и ждем результатов расследования ООН, а также требуем быстрых исправительных мер в случае, если эти утверждения окажутся обоснованными", - подчеркнула Пауэр.

В секретариате ООН в понедельник подтвердили, что огорчены инцидентом и относятся к нему очень серьезно. "Миссия ООН в Южном Судане в настоящий момент расследует обстоятельства случившегося, в том числе то, как мы отреагировали на этот инцидент. Как только расследование будет завершено, мы рассмотрим надлежащие меры", - сказал заместитель официального представителя генерального секретаря Фархан Хак.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Астафьев(Facebook) Невостребованные профессии: Каждый третий молодой специалист - безработный
Сергей Астафьев(Facebook) Киев взял в заложники семью сотрудника Народной милиции ЛНР
Сергей Астафьев(Facebook) Мэр литовского Шяуляя сносит памятник советским воинам из-за "непривлекательности"
Сергей Астафьев(Facebook) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Лаврентий Павлович Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Слава Хижкин The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
АДОЛЬФ АНТОНОВИЧ Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Александр Азаренков(vkontakte) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Александр Александр(Facebook) Bloomberg: Украина стала государством-банкротом, управляемым ворами
Олег Барсуков Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим