Источник Правда.Ру

США перевели из Гуантанамо 15 заключенных

Американские военные перевели из спецтюрьмы на базе Гуантанамо на Кубе 15 заключенных - 12 йеменцев и трех граждан Афганистана под надзор властей Объединенных Арабских Эмиратов.

По данным пресс-службы оборонного ведомства, "согласно исполнительному указу президента от 22 января 2009 года, межведомственная группа провела всеобъемлющее рассмотрение этих дел, принимая во внимание ряд факторов, включая вопросы безопасности".

Решение принимали представители Минобороны, Министерства национальной безопасности, Министерства юстиции, Госдепартамента, Комитета начальников штабов, а также офиса директора национальной разведки, пишет ТАСС.

О решении данной комиссии санкционировать перевод 15 узников спецтюрьмы министр обороны США Эштон Картер уже уведомил Конгресс.

"Соединенные Штаты благодарны властям ОАЭ за проявление гуманности и готовности поддержать усилия США, целью которых является закрытие тюрьмы на базе Гуантанамо", - отметили в Пентагоне. Там также уточнили, что на данный момент в спецприемнике остается 61 человек.

Напомним, в тюрьме на базе Гуантанамо, как правило, без санкции суда содержатся лица, подозреваемые США в террористической деятельности. Президент США Барак Обама ранее заявлял о своем намерении закрыть данный объект до окончания срока своих полномочий, но против этого выступают республиканцы на Капитолийском холме.

Добавим, что WikiLeaks опубликовал документы их электронной почты главы ЦРУ Джона Бреннана. В ней, например, есть письмо сенатора Кристофера Бонда - тогда заместителя председателя комитета сената США по разведке. Он предложил директору ЦРУ утвердить "список запрещенных методов допроса" - чтобы иметь возможность использовать все остальные жестокие способы, не входящие в перечень.

До этого мировой скандал "запустили" публикации информагентства Reuters - журналисты выяснили, что не все изуверские пытки ЦРУ вошли в сенатский доклад, опубликованный в 2014 году в США и вызвавший шок даже у видавших виды политиков и журналистов. Так в материале Reuters, перевод которого предоставлен центром актуальной политики, приводятся страшные свидетельства бывшего узника Гуантанамо - он рассказывает о сексуальном насилии, угрозами и нечеловеческих "подвешиваниях, утоплениях и замораживаниях".

Что характерно, американцы в большинстве своем считают, что для получения информации у задержанных, подозреваемых в терроризме, можно и нужно применять пытки. Согласно данным опроса общественного мнения, проведённого исследовательским центром Pew, за такие методы высказались 63% респондентов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии