Источник Правда.Ру

Гиперзвуковой самолет США развалился во время теста

Гиперзвуковой самолет США развалился во время теста. 268100.jpeg

Американский экспериментальный гиперзвуковой беспилотника Waverider, который способен лететь в шесть раз быстрее скорости звука, развалился во время тестового полета над Тихим океаном.  По информации предствителя ВВС США, авария произошла из-за неправильной работы контрольного стабилизатора.

Очередные испытания Waverider (официальное название Boeing X-51A) прошли накануне. Он был прикреплен к крылу бомбардировщика B-52, вылетевшего с юга Калифорнии, отмечают "Вести.Ру". Аппарат должен был разогнаться до  сверхзвуковой скорости и удерживать ее в течение пяти минут. Однако сделать это не удалось.

Спустя 16 секунд после того, как на дистанционно управляемом аппарате был запущен ракетный ускоритель,  но  включить реактивный двигатель не получилось. Неполадки в системе управляемого стабилизатора не позволили включить реактивный двигатель и полет был прерван через 31 секунду после старта, сообщает "БФМ.РУ".

Военные рассчитывают удержать сверхзвуковой самолет в воздухе в течение пяти минут. Как рассказал представитель ВВС Дэрил Мейер, Waverider развалился на части и упал в Тихий океан неподалеку от точки Мугу, к северо-западу от Лос-Анджелеса.

Самолет Waverider способен развивать скорость свыше 6,4 тысячи километров в час.  Из Лас-Вегаса до Москвы он может долететь за 76 минут и 23 секунды. По мнению аналитиков, пентагон рассчитывает использовать программу Waverider для создания баллистических ракет с неядерными боеголовками, которые могли бы в течение часа нанести удар по любой точке мира.

В 2010 году беспилотник смог набрать скорость, почти в пять раз превышавшую скорость звука, и удерживал ее три минуты. Сейчас у ВВС США сохранился единственный экземпляр Waverider. Будут ли они использовать его для дальнейших испытаний или же изготовят дублера, пока неизвестно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН