Источник Правда.Ру

"Встанут вопросы": Вдохновителей переворота в Турции ищут за океаном

О причинах, побудивших часть турецких военных отстранить от власти президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сказано будет еще немало. Хотя для властей страны причина очевидна - бывший имам и проповедник Фетхуллах Гюлен. А тот факт, что проживает он в США, явно не будет способствовать процветанию двусторонних отношений. 

"Гюлен - лидер террористической организации. Я не оглядываюсь сейчас на ту страну, в которой он находится. Если эта страна укрывает террориста, то эта страна не является другом Турции и ведет против Турции скрытую войну. Организатор попытки переворота должен понести наказание", - заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

А сам Эрдоган заявил,  что мятеж, возможно, координировался из-за рубежа.

"Всем военным командирам говорю, что верю в вас. Вы хозяева безопасности этого народа. Те, кто совершил переворот, - были вашими товарищами, но, к сожалению, они не руководствовались теми же принципами. Они команды получали из Пенсильвании (где проживает Гюлен - прим.)", - сказал турецкий президент.

Разумеется, после подавления мятежа в Анкаре едва ли кто обратит внимание на то, что и сам Гюлен, и его сторонники отрицают какую-либо причастность к попытке переворота.

"Правда.Ру" отмечала, что обвинять экс-имама  и его сторонников к организации мятежа турецкие власти начали едва ли не с первых минут столкновений с мятежниками.

А что же США? Первая реакция госсекретаря Джона Керри была весьма осторожной и сводилась к призыву "давайте жить дружно". Однозначной поддержки Эрдогану высказано не было.

Потом уже, когда стало ясно, что мятеж будет подавлен, в Белом доме заявили, что США на стороне "демократически избранного правительства".

Между тем, любопытный комментарий в разговоре с RT выдал бывший сотрудник Пентагона Майкл Малуф.

"Я задавался вопросом, когда военные восстанут против Эрдогана и скажут: "С нас хватит". Когда Эрдоган пришёл к власти, он серьёзно ослабил армию. Главнокомандующие были уволены, многих посадили в тюрьму", - заявил Малуф. По его мнению, военные были недовольны внешней политикой турецкого президента, который оборвал все дружественные связи.

"Если они будут действовать эффективно и возьмут власть в свои руки, отношения с НАТО, с США наладятся", - сказал Малуф.

А журналист из Стамбула Калим Фарзух был куда прямолинейнее.

"Конечно, с Гюленом работают американцы. Работают давно, плотно, помогают консультациями, организационно, финансово, поддерживают создание "горизонтальных сетей", распространяют его точку зрения (через) СМИ. Это не секрет. И, безусловно, Гюлен является агентом влияния США, которые не отказались бы получить своего абсолютно лояльного ставленника в Анкаре", - заявил он Politonline.ru.

"Тем более, что отношения Эрдогана и Белого Дома в последнее время испорчены. Армия же, точнее ее мятежная часть - скорее, прозападная сила в государстве, если смотреть по диапазону "радикальный ислам - светский либерализм". И в ней есть все те же гюленовцы, скрытые - точнее, были",- добавил он.

"Можно ли говорить, что переворот запланировали и устроил официальный Белый дом и госдепартамент США? Скорее нет. Но они принимали в его подготовке участие, в этом уверены очень многие мои собратья-турки",- сказал Калим Фарзух.

Между тем, госсекретарь Джон Керри, отвечая на заявления из Турции, признал: "Мы ожидаем, что в связи с Гюленом встанут вопросы".

И добавил, что США готовы рассмотреть свидетельства причастности проповедника к попытке переворота в Турции. Сжигать мосты в Вашингтоне явно не хотят...

Комментарии
Комментарии