Источник Правда.Ру

Россия выступила против самоуправства ЕС в Косово

Россия убеждена в том, что формат международного присутствия в Косово и замена миссии ООН на миссию ЕС могут быть изменены только с санкции СБ ООН. Об этом сообщил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

"Любое изменение формата международного гражданского присутствия в Косово должно быть предварительно одобрено Советом Безопасности ООН с соблюдением принципиальных положений, закрепленных в принятой им резолюции 1244 (где указано, что контроль за ситуацией в сербском крае осуществляет миссия ООН)», - сказал Нестеренко в преддверии визита в Москву главы МИД Сербии Вука Еремича.

Читайте: Гаагский трибунал: время суда над судьями.

"Хотел бы подчеркнуть актуальность задачи укрепления правовых основ международных отношений, соблюдения базовых принципов международного права - уважения территориальной целостности и суверенитета государств. Стороны убеждены, что проблема Косово должна решаться именно на этом прочном правовом фундаменте при сохранении ведущей роли ООН в урегулировании", - сказал Нестеренко.

Напомним, что ЕС с согласия США и косовских албанцев пытается провести решение о замене мисси наблюдателей ООН в крае на свою миссию, которая бы фактически участвовала в строительстве независимого государства.

Комментарии
Комментарии
Комментарии