Источник Правда.Ру

Пугает ли Россию выход из Совета Европы?

Депутаты Госдумы РФ настаивают на том, чтобы Россия отказалась как от выплат, так и от исполнения других решений ЕСПЧ по делу ЮКОСа.

Они направили обращение в Конституционный суд, в котором говорится: "Исполнение Минюстом России постановления в условиях, когда содержащиеся в нем выводы противоречат ранее принятым судебным актам Конституционного суда Российской Федерации, а вопрос о возможности признания в российской правовой системе обязательности подобных решений находится на рассмотрении Конституционного суда Российской Федерации, представляется преждевременным". 

В нем также отмечается несоответствие решения ЕСПЧ об обязанности российских властей выплатить почти €2 млрд компенсации по делу ЮКОСа решениям КС. Кроме того, ЕСПЧ признал не соответствующей Конвенции о правах человека статью российской Конституции, в которой заключенные лишены права голосовать и быть избранными на выборах в органы власти.

Депутаты не считают, что ЕСПЧ вправе требовать изменений в Конституции нашего государства. Проблема может быть решена путем включения дополнительных оговорок к Конвенции о правах человека в закон о ратификации Конвенции 1996 года.

Непонятна сама процедура осуществления выплат, ведь решение ЕСПЧ было вынесено в пользу более чем 50 тыс. акционеров, многие из которых даже не обращались в суд за компенсацией.

По данным "Левада-центра", большинство россиян считают решение ЕСПЧ "политически мотивированным" — 55% призвали РФ не выплачивать бывшим акционерам ЮКОС ни копейки.

При этом Москва проигнорировала требование направить до 15 июня комитету министров Совета Европы план по выплатам $1,86 млрд компенсаций бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС. Да и министр юстиции Александр Коновалов вчера сказал хоть и в дольно мягких выражениях, но вполне однозначно: "нет уверенности в том, что Россия это решение сможет исполнить". Более того, какие-либо материалы по вопросу его исполнения из Минюста России в комитет министров Совета Европы не направлялись.  

Страсбургскому суду, как и Совету Европы, трудно изобрести какие бы то ни было меры воздействия на не исполняющие их решения государства. А вот надзор за исполнением решений возложен на КМСЕ, склонный к ведению политического диалога. Приостановка членства страны в Совете Европы и даже исключение — это крайняя мера. Такое проделывали с Грецией в 1969 году после прихода к власти хунты "черных полковников"), Турцией в 1980 году после военного переворота. 

Исключение России из Совета Европы будет означать потерю хоть какой-то возможности влиять на Москву и немалый материальный убыток. Ведь РФ не просто ратифицировала Конвенции, но и была "соучредителем" юрисдикции ЕСПЧ, входит в число пяти крупнейших спонсоров ПАСЕ. 

Читайте также:

Минюст РФ считает решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа безосновательным

Депутаты запросили мнение КС о применимости решений ЕСПЧ в России

Застрял в 90-х: Ходорковский планирует войну в Чечне

Михаил Ходорковский: учитель из Цюриха

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия не будет платить за "ЮКОС"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии