Источник Правда.Ру

Чехия вышла из американского проекта по ПРО

Чехия вышла из американского проекта по ПРО. 240113.jpegЧехия в среду объявила о выходе из проекта участия в американской программе противоракетной обороны, не удовлетворившись сокращением своей роли в системе, сообщает InoPressa.

Первоначально президент США Джордж Буш предложил разместить 10 перехватчиков в Польше и радарную установку в Чехии. Но в сентябре 2009 года администрация Обамы свернула эти планы и предложила другую программу с неопределенной ролью Чехии. Два месяца спустя она предложила Чехии возможность разместить на своей территории отдельную систему раннего предупреждения.

Чешский министр обороны Александр Вондра, проведший переговоры с заместителем главы Пентагона Уильямом Линном, пояснил, что Прагу не устраивают условия договора, согласно которым, участие Чехии в проекте ПРО ограничено, отмечает Курсив.kz. В частности, Вашингтон решил построить в Чехии не радар, а всего лишь центр раннего предупреждения о ракетной угрозе, чем вызвал недовольство чешской стороны. 

Читайте также: Чехия указала новой ПРО США на дверь

В апреле 2011 года Прага объявила о своем намерении закрыть военный полигон, где ранее планировалось разместить радар американской системы ПРО. Между тем, Чехия не исключает возможности возобновления переговоров по данному вопросу. Реакции Вашингтона пока не последовало.

РИА Новости добавляет, что, по словам члена президиума общественного совета при Минобороны РФ Игоря Коротченко, отказ Праги размещать на своей территории радар ПРО НАТО продиктован нежеланием этой страны стать объектом гипотетических ответных силовых действий Москвы.

"Очевидно, что чешское правительство приняло во внимание настроения широких кругов общественности, которые не хотят стать заложниками возможных ответных силовых шагов со стороны России, так как радар ЕвроПРО - очевидный объект для первоочередного ответного удара в случае гипотетического военного конфликта", - сказал Коротченко.

Он предположил, что в ближайшее время можно ожидать определенную реконфигурацию ПРО в связи с демаршем Чехии, и США поменяют некоторые прежние приоритеты. "Можно ожидать создание военно-морских баз для кораблей, оснащенных морской компонентой системы ПРО "Иджис", как на южном фланге - в Румынии и Болгарии, так и на севере Европы - в Норвегии", - сказал эксперт.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии