Источник РИА Новости

В Литве разрешили торговать старыми предметами с нацистской символикой

В Литве разрешили торговать старыми предметами с нацистской

Сейм Литвы смягчил запрет на торговлю нацистской и коммунистической символикой. Отныне вето не будет распространяться на коллекционеров, на антиквариат и торговлю старыми вещами.

Читайте также: В Вильнюсе "временно отменен" закон о запрете советской символики

Как сообщила пресс-служба литовского парламента, депутаты признали, что перегнули палку, приняв год назад поправки к закону о собраниях и дополнение к Кодексу административных нарушений, предусматривающее штрафы за продажу такой символики до 1000 литов (около 290 евро). На этом основании, например, была оштрафована гражданка, торговавшая на уличном прилавке сувенирами с советской символикой, что вызвало массу заявлений протеста со стороны коллекционеров и критику в СМИ.

Впрочем, автор прежнего закона и нынешней поправки Вилия Алекнайте-Абрамкене утверждает, что полиция и суды превратно интерпретировали установки закона. "Целью закона не было запрещать торговлю старыми вещами, на которых имеется нацистская или коммунистическая символика, он имел куда более точную и конкретную цель - реализовать установку закона о собраниях, запрещающую публичную демонстрацию этой символики", - заявила она. Поэтому она предложила не штрафовать людей, которые коллекционируют советскую и нацистскую символику и торгуют украшенными ею вещами.

Комментарии
Комментарии