Источник Правда.Ру

Полиция разогнала "марш несогласных" в Лондоне

Около 2.5 тысяч британцев накануне устроили акцию протеста на Парламентской площади Лондона. Таким образом жители Туманного Альбиона выражали своё несогласие с политикой Джорджа Буша, который посетил с визитом столицу Великобритании.

Президент США совершает в эти дни так называемое «прощальное турне» по Европе. Накануне Буша приняла королева Елизавета Вторая. А вечером в честь президента США торжественный ужин дал премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

Активисты антивоенного движения Великобритании выражали протест против внешней политики администрации главы Белого дома.

Место их сбора было выбрано неслучайно. Парламентская площадь находится напротив Даунинг-стрит - резиденции премьер-министра Гордона Брауна. Именно туда на ужин были приглашены президент США с супругой. Изначально участники протеста собирались пройти маршем до Даунинг-стрит, однако полиция запретила его проведение. Стражи порядка перекрыли прилегающий к резиденции премьер-министра район тройным кордоном. Позже 25 человек, которые протестовали особенно активно, были арестованы.

«Мы считаем, что Буш - военный преступник. И Буш, и Блэр ответственны за двуличие и ложь при оправдании незаконного вторжения в Ирак», - заявил представитель демонстрантов Эндрю Бергин.

В то же время, сам Буш заявил, что сожалеет о гибели невинных мирных жителей в Ираке, но всё таки убежден в правильности вторжения в эту страну. Буш также опроверг информацию о разногласиях с Гордоном Брауном по поводу Ирака. «У меня нет абсолютно никаких проблем с Гордоном Брауном по поводу иракской кампании», - подчеркнул глава Белого дома.
Первоначально организаторы акции планировали собрать 5 тысяч человек, но воскресный день и теплая погода, видимо, отвлекли внимание британских активистов антивоенного движения от визита Буша. Так, на заявленную акцию протеста в Виндзоре, который посетила чета Бушей, удостоившаяся аудиенции у королевы Елизаветы II, собрались лишь 30 человек. Но главная причина невысокой явки участников протеста, как полагают местные комментаторы, заключается в том, что британские правозащитники просто потеряли интерес к Бушу, который через полгода сложит с себя президентские полномочия.

Комментарии
Комментарии