Источник Правда.Ру

Престарелый бельгийский король готов отречься от престола

Бельгийский король Альберт Второй собирается отречься от престола в пользу старшего сына 53-летнего принца Филиппа. Как сообщают бельгийские СМИ, официальное заявление может быть сделано уже 21 июля, после чего последует плавная передача власти до 15 ноября, когда отмечается Праздник Короля.

Официальные источники пока не подтвердили эту информацию. Король Альберт Второй занимает престол уже 20 лет, в этом году ему исполнится 79 лет. Причиной отречения газеты называют как преклонный возраст Альберта, так и продолжающийся кризис между франкоязычной Валлонией и Фландрией, где говорят на голландском. Традиционно монарх Бельгии выступает в роли верховного посредника при урегулировании внутренних политических кризисов.

В настоящее время большинство бельгийцев положительно оценивают царствование Альберта Второго, который известен не только своим моральным авторитетом, но и любовью в прошлом к мотопрогулкам. В отличие от отца, наследный принц Филипп часто подвергается критике за некорректные публичные высказывания о политической ситуации в стране.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы