Источник Правда.Ру

Предъявлены обвинения по делу о покушении на Анкваба

Генеральная прокуратура Абхазии предъявила официальные обвинения трем подозреваемым в покушении на президента страны Александра Анкваба.

Накануне были выдвинуты обвинения Анзору Бутба, Алхасу Хутаба и Рамзи Хашигу, который инкриминируют "посягательство на жизнь государственного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной деятельности" (статья 275 УК Абхазии). Также им вменяют "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" (статья 319 УК) и часть 2 статьи 203 УК ("участие в устойчивой вооруженной банде и в совершаемых ею нападениях").

Читайте: Очевидцы: Анкваба хотели убить, а не напугать

Также генпрокуратура Абхазии заявила, что в ближайшее время следствие предъявит соответствующие обвинения еще четверым участникам банды, арестованным по данному делу, отмечает GeorgiaTimes. А 14 мая в обвинительном документе появилось имя нового подозреваемого.

Читайте: Абхазия обиделась на Евросоюз

Покушение было совершено 22 февраля. Сам президент не пострадал, но от полученных травм скончались два сотрудника его личной охраны.

Обвиняемые Анзор Бутба, Алхас Хутаба и Рамзи Хашиг были задержаны 12 апреля, 14 апреля суд Сухума санкционировал их арест, напоминает "Кавказский узел". Астамур Хутаба, Рушбей Барцыц и Павел Ардзинба объявлены в международный розыск.

По версии Генпрокуратуры, Анзор Бутба, Алхас Хутаба, Тимур Хутаба (совершил суицид в камере 17 апреля - Прим. ред.) и Рамзи Хашиг, а также находящиеся в розыске Рушбей Барциц и Астамур Хутаба в период с июля 2011 года по 22 февраля 2012 года, вооруженные огнестрельным оружием и взрывными устройствами, совершали посягательства на жизнь Анкваба и сотрудников личной охраны.

При этом, как подчеркивает Генпрокуратура, они действовали по указанию и под руководством организаторов  преступной банды Павла Ардзинба и Алмасбея Кчач, которые намеревались осуществить государственный переворот, убив президента. По версии обвинения, они и были заказчиками. Экс-министр МВД Абхазии Кчач совершил суицид, Павел Ардзинба сбежал из страны. 14 мая ему заочно было предъявлено обвинение.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Предупреждение для Анкваба
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы