Источник Правда.Ру

Президент России: Поставки С-300 Ирану не угрожают безопасности в регионе

В ходе прямой линии президенту России был задан вопрос о поставках зенитных комплексов С-300 Ирану. В комментариях выражаются опасения, что поставки комплексов осложнят ситуацию на переговорах по ядерной программе Ирана и вообще ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке.

- Мы действительно подписали соглашение в 2007 году. А в 2010 году указом президента сделку приостановили. Это было связано с иранской ядерной программой. Сегодня Иран демонстрирует желание договориться по ядерной программе. Поэтому мы и приняли такое решение.

В санкционный список ООН этот контракт не входит. Мы приостановили его выполнение в одностороннем порядке. Наши предприятия произвели это оборудование. Оно дорогостоящее. Нам за него никто не платит. А убытки в связи с чем мы должны нести?

Есть и еще одна составляющая. Мы всегда учитываем ситуацию в том или ином регионе. В том числе на Ближнем Востоке. Мы не самый большой поставщик - США поставляют гораздо больше.

Израильтяне обратили внимание на поставки другой стране региона. Мы провели консультации, отменили контракт и вернули предоплату на 400 миллионов долларов. С Ираном совсем другая история, безопасности Израиля нет угрозы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы