Источник Правда.Ру

Юрий Рогулев: Роль США снижается с 40-х годов XX века и продолжит снижаться дальше

Юрий Рогулев: Роль США снижается с 40-х годов XX века и продолжит снижаться дальше. 291171.jpeg

Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ, беседуя с Pravda.Ru на тему будущего, дал довольно-таки оптимистичный для этой страны прогноз.

- В ноябре состоятся частичные выборы в палату представителей и сенат конгресса США. Американские аналитики прогнозируют, что республиканцы отберут у демократов шесть мест и станут контролировать обе палаты конгресса. Это не первый прецедент такого рода. Для демократа Билла Клинтона в 1998 году противостояние с "враждебным" конгрессом закончился попыткой импичмента в связи с сексуальным скандалом, а для республиканца Джорджа Буша младшего в 2006 году - кампанией против войны в Ираке, крахом банка Lehman Brothers и мировым финансовым кризисом.

- Что ждет Обаму, США и мир после ноября? Каков ваш прогноз?

  - Я думаю, что у вас слишком такой глобальный замах. США и мир, конечно, устоят после выборов, ведь это промежуточные выборы в конгресс. То есть это выборы части депутатов.   Но эти довыборы или частичные выборы могут изменить соотношение сил.

Сейчас большинство мест у республиканцев в палате представителей и так имеется. Речь идет о том, смогут ли они усилить свои позиции в сенате, где пока что большинство у демократов. Вот если обе палаты перейдут под контроль республиканцев, тогда, конечно, Обаме будет сложнее.

Но ему сложно и сейчас, потому что, как правило, на все его начинания плата представителей реагировала строго негативно, и из-за этого тормозились многие реформы и меры, которые предлагало правительство США. Я не думаю, что будет какое-то резкое изменение, но, конечно, будет больше трудностей у президента, и может сложиться ситуация, которая в США описывается термином "разделенное правление", когда правительство и президент представляют одну партию, а законодательные органы власти -  другую.

 Такие прецеденты были неоднократно, вы называли несколько, но это не единственные случаи. В принципе, ничего такого катастрофического тут особого случиться не может.

- Патрик Бьюкенен, автор книги "Самоубийство сверхдержавы: Доживет ли Америка до 2025 года?" в статье "Чем заполняется идеологический вакуум" пишет, что у Америки больше нет национальной идеи, которая была сформулирована Бушем старшим, как "избавление от тирании в нашем мире". Американцам все труднее насаждать свое видение демократии в мире. "Американская империя, последняя из великих западных империй, возможно, скоро сойдет со сцены столь же неожиданно, как и другие империи 20-го столетия" - пишет Бюкенен. Вы согласны с таким утверждением? Идет ли переформатирование мира?

 

 - Я думаю, что опять-таки здесь присутствует некое сгущение красок. Хотя часть истины в этом содержится, но если вы посмотрите на мировую статистику, то увидите, что роль и влияние США  начали снижаться уже с 40- х годов XX века, после Второй мировой войны.

Все последующее время доля США только сокращалась -  доля в мировом производстве, доля в разработке наукоемкой продукции, доля в торговле и так далее. Это происходило по мере того, что сначала поднималась Европа, Япония.  А в Европе сейчас есть Евросоюз,  растущий регион, который в будущем может составить конкуренцию.

Я уже и не говорю про Китай, про Индию, да и Россия, конечно. Так что в будущем, конечно, роль США будет ограничиваться, снижаться, и это безусловный факт, против которого трудно что-либо возразить. Но сказать, что они не доживут до 25 года - это, конечно, преувеличение. Все-таки США представляют собой крупнейший в мире экономический рынок. Это крупнейшая страна, с точки зрения промышленных и научных возможностей, это одна из крупнейших по населению, свыше 300 миллионов человек, страна с активной, не загнивающей  экономикой.

 - Есть еще предсказание Ванги, что 44-й чернокожий президент США станет последним для страны, так как Америка либо замерзнет, либо "сломается" в результате крупнейшего экономического кризиса или распадется на южные и северные штаты. Вы можете предположить такие сценарии?

  - Мы все что угодно можем предположить, мы с вами тоже то замерзаем, то нас поджаривает. Предсказать климатические изменения сказать довольно сложно. Есть и пугающие прогнозы, есть и более щадящие. Факт в том, что эти изменения имеют место, и США они тоже настигнут, как и весь мир.

Сейчас, например, северные штаты завалило снегом -  это когда там уже должна быть весна, а там выпал мощнейший снегопад. Такого не было десятки лет.

Что касается деления на северные и южные штаты, то это спекуляция на тему изменяющейся роли регионов. Да, в США долгое время юг был отстающим регионом, а север, наоборот, был развивающимся, промышленным регионом. Сейчас роль севера снижается из-за того, что там хиреет традиционная тяжелая промышленность, а роль юга, где возникают новые области промышленности -  электроника в значительной степени, и связанные с ней современные отрасли, растет.

Но это, конечно, ни в коей мере не говорит о том, что обязательно США расколются. Да, США являются федерацией, это большая страна, с географически большой территорией, и там, конечно, сильно различаются по своему развитию регионы.

Однако США,  в отличие от Украины, свою государственную идентичность  уже давно доказали. Поэтому это устоявшееся во всех смыслах государство, которое, конечно, может пережить не один политический и экономический кризис, и уже переживала в своей истории не раз.  

 

Комментарий по теме: Евгений Сатановский: Весь мир не является задним двором госдепа

Что вы думаете о господстве американской империи? Согласны ли вы с мнением автора относительно будущего Америки?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Обама превозносит США над миром
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии