Источник Правда.Ру

Леонид Поляков: Американская империя действительно может сойти со сцены

Политолог Леонид Поляков в интервью Pravda.Ru поделился своим видением будущего Америки в контексте прогнозов о выборах в конгресс в ноябре 2014 года.

В ноябре состоятся частичные выборы в палату представителей и сенат конгресса США. Американские аналитики прогнозируют, что республиканцы отберут у демократов шесть мест и станут контролировать обе палаты конгресса. Это не первый прецедент такого рода. Для демократа Билла Клинтона в 1998 году противостояние с "враждебным" конгрессом закончился попыткой импичмента в связи с сексуальным скандалом, а для республиканца Джорджа Буша младшего в 2006 году — кампанией против войны в Ираке, крахом банка Lehman Brothers и мировым финансовым кризисом.

- Что ждет Обаму, США и мир после ноября? Каков ваш прогноз?

— Действительно существует такой вариант, что республиканцам удастся полностью захватить конгресс. У них в палате представителей большинство, если они получат в сенате большинство, то конгресс целиком за ними. Это приведет к тому, что американская политическая машина войдет в очень серьезный ступор, потому что республиканцы в перспективе подготовки к следующим президентским выборам будут дискредитировать Обаму в глазах массового избирателя, не только своего. Это значит, что начнется четкое, явное противостояние по любому поводу.

Поэтому не исключено, что в следующем году снова возникнет то, что называется американским термином "разделенное правление". Это значит, что велика вероятность того, что республиканцы не согласятся на предлагаемый бюджет, что начнутся внутренние конфликты, а это повлечет за собой непростую ситуацию в американской экономике — замедление темпа или даже стагнацию. Кроме того, стоит учесть и глобальный резонанс — американская экономика одна из лидирующих в мире, и от состояния дел там зависит общий экономический климат. Поэтому победа республиканцев на выборах в сенат будет иметь глобальное значение именно в этом аспекте.

Конечно же, если это все примирять на выборы президента, то действительно при условии, что республиканцы завладеют конгрессом, это будет практически идеальная стартовая площадка для того, чтобы выдвинуть своего кандидата. Поэтому вполне возможно при таком раскладе, что следующим президентом будет республиканец.

А дальше, честно говоря, прогнозировать пока трудно. Мы видим, что обычно республиканцы как-то более агрессивно настроены внешнеполитически, но парадоксальным образом получается наоборот. Скажем, в свое время, отношения Буша и Путина были значительно более прагматичными, чем, скажем, сейчас взаимоотношения Обамы и Владимира Путина и тем не менее… Такой долгосрочной программы сделать трудно.

— Патрик Бьюкенен, автор книги "Самоубийство сверхдержавы: Доживет ли Америка до 2025 года?" в статье "Чем заполняется идеологический вакуум" пишет, что у Америки больше нет национальной идеи, которая была сформулирована Бушем старшим, как "избавление от тирании в нашем мире". Американцам все труднее насаждать свое видение демократии в мире. "Американская империя, последняя из великих западных империй, возможно, скоро сойдет со сцены столь же неожиданно, как и другие империи 20-го столетия" — пишет Бюкенен. Вы согласны с таким утверждением? Идет ли переформатирование мира?

— Бьюкенен давно прогнозирует закат в таком глобальном смысле, не только Америки, но и Запада, как цивилизации, как идеи. В общем-то, если рассматривать такую стратегическую перспективу, то, пожалуй, он прав. Потому что действительно темп Запада как носителя единственной цивилизации, которая ведет за собой весь остальной мир, существенно замедляется и обессмысливается, потому что парадигма мультикультурализма не предполагает ничьего лидерства, а предполагает абсолютную легитимность всех культур, права каждого. И в этом смысле Бьюкенен прав.

Мир неизбежно превращается в многоцентричный, многополярный в культурном смысле, и претензии прежней Америки на лидерство в этом мире все менее и менее обоснованы, и похоже, что в ближайшие десятилетия прогноз Бьюкенена действительно может оправдаться.

— Есть еще предсказание Ванги, что 44-й чернокожий президент США станет последним для страны, так как Америка либо замерзнет, либо "сломается" в результате крупнейшего экономического кризиса или распадется на южные и северные штаты. Вы можете предположить такие сценарии?

— Я не могу комментировать прогноз от ясновидящих, я не обладаю этим даром, поэтому лучше воздержусь.

Комментарий по теме: Евгений Сатановский: Весь мир не является задним двором госдепа

Что вы думаете о господстве американской империи? Согласны ли вы с мнение автора относительно будущего Америки?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Америка считает Россию супердержавой
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Владимир Ким Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Царица прерий В Новокузнецке девушку после обморока высадили из автобуса
????? 000 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Павел Сидоров(vkontakte) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
vkontakte_384913696 Национальные особенности женской красоты
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В Великобритании велосипедистов обвинили в загрязнении воздуха
Svetlana Lepko Онищенко рассказал, как сделать водку непривлекательной для россиян
Brel Semen Без внешней поддержки киевская власть обречена
vkontakte_134411319 Украина потеряла 1 млрд долларов на ограничении транзита с РФ
Philip Romano Водка "Московская" с акцизом ДНР "взорвала" заседание Рады. ВИДЕО