Источник ИТАР-ТАСС

Россия обратилась к НАТО с призывом отменить военные учения в Грузии

Россия обратилась к НАТО с призывом отменить военные учения в
Россия обратилась к НАТО с призывом отменить военные учения в

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин обратился к генсекретарю Альянса Яапу де Хооп Схефферу с призывом отменить или перенести военные учения в Грузии, которые запланированы на май.

По его словам, эти учения "носят провокационный характер, и сам факт того, что они проводятся в условиях осложнения внутренней ситуации в Грузии, позволяет говорить о вмешательстве во внутренние дела этой страны". Ранее сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что совместные учения с НАТО могут вызвать у Грузии ощущение вседозволенности.

"Демонстрация НАТО своего соучастия в том, что касается грузинского режима, не пошлет правильный сигнал тем, кто искренне хочет добиваться стабилизации на Кавказе. Мы рассчитываем, что натовские страны, которые планируют развивать взаимодействие с Грузией, будут избегать шагов, которые могут привести к возникновению у Тбилиси ощущения вседозволенности и безнаказанности", - отметил глава МИД РФ, подчеркнув, что вооружать Грузию опасно, как показали события августа 2008 года.

Читайте по теме: Штаб "Евроармии" может быть создан в Брюсселе

Многонациональные учения под эгидой НАТО должны пройти в Грузии с 6 мая по 1 июня в 20 километрах от Тбилиси в учебном центре Вазиани. Предполагается, что в них примут участие 1900 военнослужащих из 19 стран-участниц Альянса и партнеров блока. Как заявил сегодня представитель Североатлантического альянса Роберт Пшель, учения являются военно-штабными и будут проходить без применения оружия и военной техники.

Однако Пшель пока не знает, получил ли генсек НАТО официальное обращение России с предложением отменить предстоящие военные учения в Грузии. По его словам, подготовка к ним началась еще весной 2008 года, а "их сценарий связан с операциями, которые проводятся по линии ООН". "Это не чисто натовские учения, а партнерские учения в рамках программы "Партнерство ради мира". Они открыты для всех стран-партнеров альянса, включая Россию", - сказал Пшель.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Юрий Котов Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Narhar Joshi "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
Галина Тер-Микаэлян Зигзаг истории: как русские "колонизаторы" спасли грузин от истребления
Юрий Котов Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
Spassky Kochan "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
Владимир Аристархов Православная культура не нужна только бесам
Владимир Кривошлыков Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Самовар Может "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
q w(Mail.Ru) Трампа поразила стоимость нового самолета для президента США
q w(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии