Источник Правда.Ру

Китай вытеснил США из Латинской Америки

Китай вытеснил США из Латинской Америки
Китай вытеснил США из Латинской Америки

В то время, как Вашингтон пытается восстановить свое лидирующее положение в Латинской Америке, Китай также активизирует свою деятельность в этом регионе.

В последние недели власти Китая, несмотря на глобальный экономический кризис, предложили странам региона многомиллиардные кредиты. Предполагается, что фонд развития Венесуэлы будет увеличен на 12 миллиардов долларов, Эквадор получит по меньшей мере 1 миллиард долларов, а Аргентина и Бразилия - по 10 миллиардов долларов.

Как отмечают эксперты, в основном в область экономических интересов Поднебесной попадают нефтеперерабатывающая и добывающая промышленность этих стран. В последние годы латиноамериканский регион стал для Китая вторым по величине торговым партнером после США. Все экономические усилия КНР направлены на то, чтобы в скором времени юань стал второй резервной валютой в этих странах.

Как отмечает Данте Сика - ведущий экономист буэнос-айресской консалтинговой компании Abeceb, китайское присутствие в регионе стало возможным после того, как США в течение двух президентских сроков Буша не уделяли отношениям с Латинской Америкой должного внимания.

Между тем, в ближайшие выходные Барак Обама встретится в Тринидаде и Тобаго с лидерами всех стран континента и, как предполагается, обсудит с ними нынешний экономический кризис и планы по выходу из него. Белому дому, чтобы восстановить свой престиж в регионе, необходимо будет предпринять значительные усилия, иначе полновластным хозяином в регионе утвердится Китай, пишет The New York Times.

Комментарии
Комментарии