Источник Правда.Ру

СМИ: Украина стала "вольницей" для бандитов с Кавказа и Средней Азии

Украину наводнили банды с Кавказа и Средней Азии. Их отличает особая жестокость. Одной из причин, по которой они массово едут на промысел на Украину — это реформа правоохранительной системы.

"Это настоящие отморозки, которых опасается даже местный криминал. Они могут застрелить на улице просто по предположению, что у жертвы при себе $1000. При ограблении без разговоров могут убить, если хозяева квартиры вдруг случайно в ней окажутся. Или спокойно свяжут членов семьи и на глазах у детей будут пытать стариков утюгами, паяльниками", — цитирует ветерана МВД, одного из основателей УБОПа Валерия Кура RT.

Такая жестокость объясняется тем, что этих преступников воспитали военные условия: многие из бандитов сами воевали в горячих точках, сюда же добавляются наркотики и алкоголь. А Украина, по словам Кура, привлекает их тем, что украинская правоохранительная система сегодня крайне ослабла и уже не является угрозой для преступной среды.

"Преступники едут к нам с Кавказа, Средней Азии. Тут спокойно легализуются, отсиживаются в тихих районах, часто едут в Крым. А наезды совершают в крупные города — Киев, Запорожье, Днепропетровск, Одессу. Там грабят квартиры, дома, ювелирные магазины, совершают разбои", — говорит Валерий Кур.

По словам основателя УБОПа, отдельная сфера — угоны авто: "Они каждое утро сидят в засадах со сканерами замков возле дорогих частных детсадов и школ, куда богатые родители привозят детей утром. Также сидят в засадах под деловыми центрами, банками".

Параллельно с притоком кавказских группировок на Украине возрождаются банды, которые, казалось бы, ушли в небытие еще в девяностых-нулевых годах.

"Повсплывали фамилии "динозавров", о которых я уже лет восемь ничего не слышал. Раньше они были авторитетными группировками, потом тихонько сидели, занимались бизнесом, а сейчас под видом охранных фирм и общественных организаций вновь создали преступные группы, отжимают бизнес, киоски", — комментирует это экс-начальник УБОП Киевской области Эдуард Свинцицкий.

Эксперты говорят, что хоть как-нибудь эффективно противодействовать преступникам правоохранители сейчас никак не могут: до сих пор не принят закон об оперативно-разыскной деятельности, что связывает руки оперативным подразделениям полиции. И плюс ко всему прочему во время аттестации было выбито среднее звено — милиционеры, проработавшие 15-20 лет, не прошли проверок либо уволились сами.

"Это смешанные банды — армяне, грузины, чеченцы, осетины. Они очень закрытые. Чтобы бороться с ними, нужны оперативные позиции, нужна налаженная качественная агентурная работа, а ее сейчас нет. В наше время это был очень большой комплекс работы, чтобы подобраться к банде. Работали по полгода-году, внедряли своих сотрудников, вербовали людей там", — считает Эдуард Свинцицкий. — Плюс они общаются по телефону на своем языке — искали переводчиков с допуском к режиму секретности. А сейчас полицейские просто не знают, как это делать".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украина: поздно пить Боржоми!
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне
Petko Ganchev Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"