Источник Правда.Ру

Сергей Черняховский: Для крымчан сегодняшний день — праздник освобождения

По данным экзит-полла (опроса на выходе из избирательного участка), проведенного Крымским республиканскоим институтом политических и социологических исследований, 93 процента жителей полуострова из числа тех, кто принял участие в референдуме, проголосовали за воссоединение с Россией. Семь процентов поддержали идею широкой автономии в составе Украины.

О крымском референдуме специально для Pravda.Ru высказал свое мнение профессор Международного независимого эколого-политологического университета Сергей Черняховский.

— Явка высокая, результат за Россию неоспорим. Как вы можете это прокомментировать?

— Это ожидаемо и естественно. Я был на многих участках сегодня. Для людей это день освобождения, то есть праздник. Даже говорил с иностранными, западными журналистами, которые, не скрывая, на личном уровне говорят, что все было с самого начала понятно, людям просто нужен был повод, они всегда этого хотели. Это естественная позиция.

Я здесь неделю и ни разу не видел противников. Есть обсуждения — как будет с пенсиями, со льготами, но это частные рассуждения. Но чтобы кто-то проявлял свое негативное отношение к идее воссоединение с Россией, я этого не видел. Наверно, такие тоже есть, но это настолько непопулярная и незначимая позиция, что ее никто не высказывает.

Поэтому считаю происходящее естественным результатом. Для любого человека, который поддерживал какие-то контакты с Крымом последние 20 лет, это абсолютно естественно. Я видел с утра сегодня переполненные залы избирательных участков, где люди стояли в несколько очередей к столикам для выдачи бюллетеней. Видел, например, женщину, которая пришла, ей 95 лет, она не попросила, чтобы привезли бюллетень, а пришла, чтобы проголосовать.

Люди идут с цветами, пришли и впервые голосовавшие, кому недавно исполнилось 18 лет: они пришли стайкой, девочки из какого-то колледжа. Это естественное выражение, естественная позиция — другого варианта нет. Слышал разговор ребят, проводивших экзитпол, я не знаю, кого они представляли. На мой вопрос о результатах референдума они отвечать не стали — говорят, еще не так много опрошено, хотя к тому времени прошло примерно часа два. Но я услышал, как один из них сказал: "У тебя что? У меня все только за Россию".

— Украина и Запад говорят о непризнании крымского референдума "авансом". Но как тогда быть с заявлением Яценюка о признании Косово? И признанием миром и Фолклендского, и Косовского, и десятка других референдумов?

— Западные страны дискредитируют себя и свою правовую систему. Я не согласен с теми, кто говорит о том, что они исповедуют двойные стандарты. Они исповедуют один стандарт: "законно то, что нам выгодно". Но они не понимают, что своим шагом по Косово они создали ситуацию, когда к ним будут обращать вопросы в других случаях. То есть они действительно разрушают правила игры, а сейчас — тем более. А если какие-либо акты признания, судебные акты приходят в слишком явное противоречие с очевидным, просто на это перестают обращать внимание.

У них у самих большое количество проблем. Они имеют доминирование в мире, но сами же его губят. Например, вспомним, воссоединение Прибалтики с Советским Союзом не признавала Англия несколько десятков лет. Ну и что?

Другой вопрос, что, конечно, России надо делать выводы в том отношении, что с этими людьми нельзя вести цивилизованные переговоры. Мы имеем дело, по сути дела, сегодня с варварским миром, который понимает только язык силы. Когда они готовы были подписывать Хельсинкские соглашения? Когда четко знали о том, что через трое суток советские танки будут у Ла-Манша. Мы, на самом деле, не собирались к Ла-Маншу идти, но вот когда они понимают, что их взяли за горло, тогда они начинают соглашаться на соблюдение правил игры. Они так устроены, не в том плане, что там цивилизация у них такая нехорошая, а в том, что такие круги у власти, такие нормы у этих стран. Просто надо делать выводы. Надо быть сильными.

Когда Путин сказал о том, что если знаешь заранее о несправедливом судействе, значит, надо быть просто настолько сильным, чтобы засудить нельзя было.

А что вы думаете о результатах референдума в Крыму и последних новостях часа о событиях на Украине?

 

 


Как Крым проводит референдум
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Arik Karapetian МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
0904GER ЕС — Украина: Дружба дружбой, а газ врозь
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"