Источник Правда.Ру

СМИ: японская трагедия поможет решить "курильский вопрос"?

japanЗападные СМИ пишут, что трагические события в Японии могут помочь решить "курильский вопрос" с Россией. Например, издание Christian Science Monitor в переводе InoPressa отмечает: "Россия - ближайшая соседка Японии и единственное государство, с которым Япония не заключила официального мирного договора после Второй мировой войны". По мнению издания, до недавнего землетрясения российско-японские отношения были "максимально плохими за последние несколько десятилетий".

Читайте: Над "Фукусимой" поднялся пар, растет уровень радиации (+видео)

"Но на катастрофу в Японии русские отреагировали с щедростью и благожелательностью, которые, помимо всего прочего, по окончании текущего кризиса могут облегчить разрешение спора", - предполагает журналист Christian Science Monitor Фред Уэйр. Он приводит в пример помощь, которую Россия оказывает Японии. В частности, напомним, речь идет о самолетах с гуманитарной помощью и об отправке российских спасателей.

Кроме того, напоминает издание, премьер-министр России Владимир Путин распорядился приостановить на месяц выполнение всех контрактов на строительство АЭС. "Это первый публичный признак того, что после японской катастрофы Кремль, возможно, взглянул иными глазами на свою приверженность атомной энергетике", - говорится в статье. Издание добавляет, что в бывшем СССР опасность ядерных катастроф является болезненной темой, поскольку в памяти людей по-прежнему живы воспоминания о чернобыльской трагедии.

Читайте также: Церетели создаст монумент в память о погибших японцах

Отреагировала пресса и на приглашение, которое Путин сделал японским дзюдоистам. РИА Новости напоминает, что премьер на совещании по ситуации вокруг АЭС в Японии сказал: "Я говорил с членами российской федерации дзюдо. Предложил пригласить сборную команду Японии вместе с семьями для совместного тренировочного сбора". По словам Путина, необходимо сделать все для того, чтобы "по всем направлениям наши соседи и друзья почувствовали поддержку". "ИноСМИ.ru" со ссылкой на Wall Street Journal пишет, что у российского премьера есть "привычка предлагать помощь тем, кто попал в беду", в том числе за пределами России.

InoPressa приводит еще одну статью Wall Street Journal, в которой также оценивается ситуация вокруг Южных Курил. "После землетрясения и цунами в Японии Кремль резко изменил риторику в отношении Токио", - считает издание.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии