Источник Правда.Ру

Эксперт: Если россияне не вернутся в Египет – значит, террористы победили

Как будут в ближайшем будущем выстраиваться отношения России с Египтом? Точка зрения политического обозревателя Pravda.Ru Саида Гафурова.

— Когда русские туристы смогут вернуться в Египет? Наверняка ведь могут быть приняты меры по защите и наших самолетов, и туристов. Египет же наш друг, и мы всегда об этом заявляли. Какой ваш прогноз по поводу отношений с этой страной?

— Во-первых, состоялось заседание межправительственной совместной комиссии, где сопредседателем с нашей стороны был министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Наконец-то произошло то, о чем говорится еще с 90-х годов. Около Суэцкого канала создается свободная для России промышленная зона, где будут собирать машины. Видимо, под это пойдет межправительственный кредит, и там будут строиться предприятия. Кроме того, сейчас представители российской гражданской авиации работают в аэропортах Египта.

— Но там же еще нет рейсов?

— Нет, это комиссии, которые занимаются проверкой безопасности. Видимо, не все благополучно. Кроме того, Египет взял и влез в очень большие долги перед Саудовской Аравией. Страна завалена кредитами, и фактически Египет говорит: "Мы обойдемся без ваших туристов".

— Вы считаете, что в ближайшее время, возможно, мы туда вернемся…

— Вопрос упирается в безопасность. Желание с нашей стороны есть.

— Безопасность пассажиров в аэропортах или безопасность пребывания на территории страны тоже?

— В аэропортах больше. На территории страны египтяне отобьют.

— В Тунисе расстреляли туристов, в Египте тоже были случаи убийства иностранцев.

— Это делается целенаправленно. Если мы уберем наш туризм, потому что время от времени в Тунисе совершают нападения, то это будет означать, что террористы добились своей цели. Египтяне говорят, что гарантируют безопасность, а отдельные случаи не показатель. Это и в 90-е годы было при Мубараке, когда "Братья-мусульмане" с ними воевали. Конечно, Путину проще сказать: "Я запрещаю ездить русским туристам в Египет, потому что их могут убить".

Если мы оставим этот запрет, то это будет означать крупнейший успех террористов. Это будет означать, что они поставили Россию на колени, что Россия из-за их деятельности запретила своим людям купаться в Красном море. Ни в коем случае нельзя этому поддаваться. Потому что это только даст им силы, даст им волю и, вообще, мы фактически распишемся в поражении. Мы — глобальная антитеррористическая коалиция. Вот почему нужно возвращаться. Я готов туда поехать именно для того, чтобы сказать, что террористам не удалось меня запугать.


Россия возвращается в Египет
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада