Источник Правда.Ру

В Азербайджане по идеологическим причинам запрещен российским фильм

Местная демократическая общественность считает, что "смотреть или нет фильм "Август Восьмого" - личное дело каждого человека". Но показ его на территории Азербайджана следует запретить. Это навредит азербайджано-грузинским отношениям. Навредит ли такая позиция азербайджано-российским отношениям - такой вопрос местная интеллигенция старательно обходит стороной.

Скандал разгорелся вокруг показа российского фильм "Август восьмого" в центральном кинотеатре Баку. Прокатчики без всякой задней мысли закупили картину, повествующую о грузино-югоосетинском конфликте 2008 года. Что не удивительно - судя по трейлеру, речь идет о по-настоящему эпической ленте, премьера которой состоится 21 февраля. Производство фильма обошлось в рекордную сумму 16 млн. долларов, для спецэффектов был закуплен софт, использовавшийся при съемках "Аватара" и т.д.

Однако уже просто анонсы кинокартины вызвали шокирующую реакцию местных СМИ. "В нашей стране вот-вот мог быть совершен шаг, который, без сомнения, навредил бы азербайджано-грузинским отношениям", - пишет азербайджанский ресурс Vesti.Az.

"Настоящая антигрузинская агитка", - как характеризуют картину журналисты, недопустима к показу "в столице государства, которое точно так же, как и Грузия, подвергся агрессии и потерял 20% своей территории".  Тем более, что "Грузия неуклонно выполняла свои союзнические обязательства перед Азербайджаном". Надо полагать, демонстрация фильма в кинотеатре будет, по мнению азербайджанских коллег, однозначно агрессивным актом в отношении Грузии.

Шутки шутками, но они так и пишут: "демонстрация антигрузинского фильма в столице Азербайджана могла заметно повлиять на грузин в плане их поддержки политики нашей страны".

"Нет, никто не спорит, что смотреть или нет фильм "Август Восьмого" - личное дело каждого человека, - демократично пишет ресурс Vesti.Az.  Однако совсем другое дело - "выпускать его в широкий прокат в Азербайджане", - возмущается журналист в том же абзаце.

Итог развернувшейся кампании - руководство бакинского кинотеатра "сняло со всех рекламных носителей " рекламу "Августа восьмого", "видеоролики на плазмах в фойе кинотеатра, рекламные постеры, флаеры фильма" и т.д. На данный момент, как удовлетворенно сообщает Vesti.Az, "обсуждает вопрос возможного закрытого показа только для СМИ с целью дискуссии".

Грузинская сторона, видимо, может быть довольна. Но раз азербайджанские журналисты сразу подняли планку обсуждения на уровень межгосударственных отношений, уместно спросить - как на подобный демарш отреагирует Россия?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Азербайджан не увидит "Август. Восьмого"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии