Источник Правда.Ру

ЮНЕСКО помогает найти экспонаты Каирского музея

231175.jpegСодействовать поиску похищенных из Каирского музея экспонатов призвала власти всех стран, а также торговцев произведениями искусства и коллекционеров гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Подробнее: Кому искусство, а кому - орудие мести.

"Особенно важно определить происхождение культурной собственности, которая может быть импортирована, экспортирована или предложена на продажу, в частности через интернет", - заявила она.

Во время народного волнения из египетских тюрем сбежали тысячи уголовников. Полиция, занятая манифестантами, практически не препятствовала им в грабежах и беспорядках, отмечает Islamnews.ru. В результате из знаменитого на весь мир Каирского музея были похищены восемь ценнейших экспонатов, включая две позолоченные деревянные статуи фараона 18-й династии Тутанхамона (примерно 1336-1327 годы до нашей эры), напоминает БалтИнфо.ru.

Читайте: Найдена часть украденных в Каире экспонатов.

ЮНЕСКО будет тесно сотрудничать с Интерполом и другими международными организациями для возвращения исчезнувших экспонатов. "Я также призываю службы безопасности, сотрудников таможенных служб, торговцев произведениями искусств, коллекционеров и местное население во всех странах приложить все усилия для возвращения бесценных вещей на их должное место", - сказала Бокова. При этом она призвала к мерам по защите исторических мест в Египте для предотвращения их разграбления в будущем.

По теме: Воры не смогут продать украденные сокровища Тутанхамона.

На днях несколько из украденных экспонатов были обнаружены. Речь идет о небольших предметах: "сердечном" скарабее и одной из 11-ти украденных статуэток-ушебти, отмечает РИА Новости. Они были найдены при осмотре двора музея, сообщает Газета.Ru. Похитители, вероятнее всего, просто выбросили их.

Ранее сообщалось также, что задержаны девять подозреваемых в проникновении в Каирский музей. Все они находятся в военной тюрьме. Помимо этого, известно, что вандалы повредили около 70 музейных экспонатов, которые в настоящее время восстанавливают реставраторы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии
Вячеслав Кононов "Кремлевское масло" возмутило украинского журналиста
Alex Tix Узнай маньяка в толпе! Интервью с поймавшим Чикатило
Namescantbetooshort Cantheybelongthen Зарвавшегося блогера все-таки посадят?
Михаил Никитин(Facebook) Иран становится большой проблемой
Юрий Котов "Трамп - это Путин": Почему российских демократов так пугает президент США
Филипп Новиков Зарвавшегося блогера все-таки посадят?
Филипп Новиков "Трамп - это Путин": Почему российских демократов так пугает президент США
Ольга Берлякова После телефонного разговора банковская карта жительницы Чебоксар опустела
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
счастливчик здоровый Шикарные отели и проститутки: Бельгийские полицейские знают толк в жизни за казенный счет