Источник ИТАР-ТАСС

Водоросли не пускают "Фаину" к родным берегам

Министерству Кении пришлось два дня ждать прилива, чтоб начать разгрузку оружия с украинского сухогруза "Фаина", который только 10 дней назад был освобожден сомалийскими пиратами после 4-месячного плена. Представители ведомства рассказали, что к настоящему времени разгрузочные работы в кенийском порту Момбаса завершены, и все танки на уже находятся на суше.

В ведомстве уточнили, что при разгрузке требуется определенный уровень воды, именно поэтому начало работ задержалось. "Танки уже частично погружены на железнодорожные составы, которые в скором времени направятся в Найроби, а оттуда - в военные части Исиоло (Восточная провинция) и Ланет (провинция Рифт-Валли)", - рассказали в Минобороне.

Читайте по теме: Капитана "Фаины" похоронят в четверг в Петербурге

За долгое время нахождения судна в воде его днище обросло морскими водорослями, которые не дают сухогрузу развивать скорость более 5 узлов и увеличивают расход топлива. Сегодня стало известно, что владельцы "Фаины" заключили контракт по очистке днища с местной компанией. Уже наняты 12 водолазов, которые сначала сделают фотографии дна "Фаины", а затем приступят к его очистке.

"Фаина" была захвачена пиратами 25 сентября 2008 года. На борту судна находилось различное вооружение, предназначавшееся для Кении, в том числе, 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки, боеприпасы. В заложниках у пиратов оказались 17 украинцев, двух россиян и одного латыша. Еще один россиянин - капитан судна Владимир Колобков - погиб.

Сомалийские пираты освободили "Фаину" за многомилионный выкуп 6 февраля. 12 февраля судно прибыло в кенийских порт Момбаса. Все члены экипажа уже прибыли домой. Тело капитана будет доставлено в Санкт-Петербург 17 февраля рейсом швейцарских авиалиний LX1310 в 14:15 по московскому времени.

Комментарии
Комментарии