Источник Правда.Ру

Ущерб от российских санкций для Турции может оказаться гораздо больше ожидаемого - СМИ

Двенадцать миллиардов долларов, по оценкам экспертов, составит ущерб Турции от ограничительных мер России, что в четыре раза выше цифры, озвученной турецкими властями. А в целом, как пишет издание The Voice of America, турецкой экономике, на фоне терроризма и российских санкций, приходится готовиться к худшему.

Из-за теракта в Стамбуле, произошедшего на этой неделе, в результате которого погибли 10 немецких туристов, пострадает туристическая отрасль, которая приносит в турецкую экономику ежегодно 34 миллиарда долларов, а доля немецких туристов здесь составляла 15 процентов, подчеркивает автор статьи.

"Кто теперь поедет в Турцию? После атаки турецкому туризму конец", — цитирует VOA эксперта в туристической сфере Рефета Кайякирана. По его словам, многие немцы в последние дни отменили забронированные туры.

Кроме того, турецкая экономика уже начинает ощущать эффект от санкций, которые Москва ввела после того, как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией. Большая часть российских ограничительных мер отражается на сельскохозяйственном, туристическом и банковском секторах экономики Турции, говорится в статье.

Российские санкции, с одной стороны, и террористическая угроза — с другой — будут иметь эффект домино, который затронет не только гостиницы и курорты, но и владельцев магазинов, водителей такси и уличных торговцев, чьи заработки также зависят от туристов, пишет VOA со ссылкой на Рефета Кайякирана.

"Восполнение этих убытков может занять многие годы. Как можно подсчитать это?" — говорит турецкий эксперт.

"Россия закупала 60 процентов всех овощей и фруктов, которые мы выставляли на экспорт. Теперь мы все это потеряли. Россия для нас — большой рынок", — цитирует VOA президента Турецкой ассоциации продавцов фруктов и овощей Бурхана Эра.

По оценкам турецких властей, Турция может потерять примерно 764 миллиона долларов из-за российского продовольственного эмбарго. Кроме того, Россия приостановила энергетический проект "Турецкий поток" и строительство атомной электростанции "Аккую".

По мнению турецкого политолога Айдына Сезера, российские санкции обойдутся Турции в более чем 12 миллиардов долларов ежегодно — эти цифры в четыре раза больше, чем те, которые называли недавно турецкие власти.

Один из ведущих турецких финансовых институтов Is Bankasi (первый публичный банк Турции — прим. ред.) выпустил отчет, в котором говорится, что российские санкции наиболее сильно коснутся продовольственного экспорта, а также доходов от торговли и строительства. В лучшем случае ежегодный убыток для Анкары составит 4,4 миллиарда долларов, в худшем — 7,3 миллиарда долларов, отмечается в статье.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, российско-турецкие отношения серьезно ухудшились после того, какВВС Турции 24 ноября сбили над территорией Сирии бомбардировщик "Су-24" Минобороны России. Один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования, второй выжил и был спасен в ходе операции сирийского и российского спецназа. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

6 декабря глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обратился к российским властям в призывом отменить санкции, которые Москва ввела против Анкары. По его мнению, это наносит непоправимый ущерб взаимосвязанным экономикам обеих стран.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Vitaly Dakhno Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Seleznev Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Вашингтон заявил о своих условиях для соглашений с Россией по Сирии
Spassky Kochan Ответить за скандал вокруг выставки Стерджеса должен Минкульт — мнение
вадим каспарьян США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента
Lisska Калифорнийцам разрешили бить стекла машин, если внутри погибает животное
Валентина Канунникова На севере России пропал поезд со всеми пассажирами
Olga Tkach Генпрокуратура Украины обвинила батальон "Торнадо" в изнасилованиях детей
Александра Мольнек Мельница мифов: Лермонтову приписали русофобию
Леонид Кондиленко Поклонская уходит с должности прокурора Крыма